INGREDIENTI:
- 150 g di cioccolato bianco,
- 180 g di biscotti secchi,
- 130 g di pistacchi non salati,
- 120 g di ricotta,
- 80 g di burro fuso,
- 2 cucchiai di succo di limone,
- sale qb.
Immergete i pistacchi in acqua bollente per circa 1 minuto poi metteteli su un canovaccio strofinando energicamente in modo da eliminare la buccia, se non va via del tutto completate con le mani. Ora tostate i pistacchi in una padella a fiamma bassa per renderli più saporiti. Prendete 50 g e sminuzzateli con un coltello e metteteli da parte, mentre gli altri 80 g metteteli in un mixer per fare la pasta di pistacchi:
tritateli molto finemente, poi aggiungete il burro fuso (sciolto in un pentolino) e frullate per una decina di secondi per far amalgamare tutto e infine aggiungete la ricotta, continuate poi con un frullatore a immersione per farla uscire più vellutata, se volete eliminare dei passaggi potete fare tutto con il mixer. Spezzettate i biscotti con le mani grossolanamente in una ciotola. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete poi la pasta di pistacchio, il succo di limone, un pizzico di sale, i pistacchi tritati, infine i biscotti e amalgamate tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto appiccicoso. Adagiate il composto sulla carta forno e cercate di creare la forma tipica del salame come nella foto, poi arrotolate con l’aiuto della carta forno chiudendo i bordi. Fate riposare in frigo per circa 2-3 ore.