Cornetti: Ricetta Facile con Sfogliatura Rapida

Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida

 

     INGREDIENTI per 10 – 12 cornetti:

  • 550 g di farina manitoba o 0 poco raffinata,
  • 100 g di zucchero,
  • 90 g di burro ammorbidito (per l’impasto),
  • 25 g di burro (per la sfogliatura),
  • 40 g di zucchero (per la sfogliatura),
  • 125 ml di latte,
  • 2 uova,
  • 1 tuorlo (per spennellare),
  • scorza di 1 arancia,
  • 100 ml di acqua tiepida,
  • 10 g di lievito disidratato o 1/2 cubetto di lievito di birra.

 

Vi consiglio di prendere una farina manitoba che è una farina forte e regge meglio la lievitazione. Iniziate preparando il lievitino: in una ciotola aggiungete il lievito, un cucchiaino di zucchero e 100 ml di acqua tiepida, mescolate bene e aggiungete 50 g di farina poco alla volta finché non diventerà una pastella senza grumi. Coprite la ciotola con della pellicola e un canovaccio sopra e lasciatela in un posto caldo, va bene anche in forno riscaldato a 30°C e poi lasciato spento, per circa 20 minuti. Nel frattempo mettete a scaldare il latte fino a farlo diventare tiepido. Mettete in un vassoio capiente il resto della farina e dello zucchero, 90 g di burro ammorbidito, le uova, la scorza di arancia, il latte e mescolate, poi aggiungete il lievitino e iniziate ad impastare, con le mani o con una planetaria, fino a farlo diventare un composto liscio ed elastico, serviranno circa 10 minuti, una volta finito coprite tutto con pellicola e canovaccio e rimettiamola nel posto caldo per la lievitazione, dovrà raddoppiare di volume, circa 1 ora e mezzo. Ora prendete il resto del burro e fatelo sciogliere a bagnomaria o in microonde, nel frattempo con un mattarello stendete l’impasto a forma di un rettangolo di circa 80×40 cm. Prendete il burro fuso e spennellatelo su tutta la superficie come in foto e poi spolverate i 40 g di zucchero.
Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
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Ora fate delle incisioni di circa 10 cm e tagliatelo ottenendo delle strisce rettangolari. Sovrapponete le strisce una sopra l’altra con la parte imburrata verso l’alto come nella foto, invece l’ultima striscia giratela con la parte imburrata verso il basso in modo che non si attacchi al mattarello.
Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
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Adesso spolverate con un po’ di farina e stendete fino ad ottenere un nuovo rettangolo.
Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
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Adesso tagliate dei triangoli come nella foto e fate un’incisione alla base per allargarla leggermente
Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
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e formate i cornetti arrotolandoli, lasciando la punta sotto il cornetto per mantenere la forma.
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Sistemate i cornetti in una teglia con della carta forno, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro, coprendola con un canovaccio. Lasciateli lievitare per circa 2 ore facendoli raddoppiare di volume. Terminata la lievitazione spennellateli con un tuorlo mescolato con un cucchiaino di latte, se volete potete aggiungere un pizzico di zucchero di canna sopra, ora infornateli in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti, se prendono colore troppo velocemente copriteli con della stagnola. Una volta tolti dal forno e raffreddati potete dare una spolverata di zucchero a velo. Adesso sbizzarritevi con il ripieno! Marmellata, nutella o crema pasticcera che troverete cliccandoci sopra.
   
 CURIOSITA’:la farina manitoba è una farina forte, è ricca di glutine e povera di amido, in quanto contiene una elevata quantità di proteine insolubili che a contatto con un liquido durante l’impasto producono glutine. Il glutine negli impasti lievitati forma una rete resistente che trattiene i gas della lievitazione permettendo uno sviluppo notevole del prodotto durante la cottura, mentre nelle paste trattiene gli amidi rendendo meno collosa la pasta e permettendone una cottura al dente. Per cui data la sua forza ed elasticità è ottima soprattutto per prodotti dolciari lievitati.

 

 

Cornetti: ricetta facile con sfogliatura rapida
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