Cozonac: Panettone Rumeno con Crema di Noci e di Semi di Papavero

Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero

 

     INGREDIENTI per 2 Cozonac:

  • 1 kg di farina manitoba,
  • 500 ml di latte,
  • 300 g di zucchero,
  • 200 ml di olio di oliva,
  • 3 uova pasta gialla,
  • 3 tuorli pasta gialla (conservate gli albumi),
  • 25 g di lievito di birra o 2 bustine di lievito disidratato,
  • 1 fiala di essenza di rum,
  • scorza di 1 arancia,
  • sale qb.

     INGREDIENTI per Crema di Noci:

  • 250 g di noci,
  • 100 g di zucchero,
  • 50 g di cacao amaro,
  • 3 albumi.

     INGREDIENTI per Crema di Semi di Papavero:

  • 250 g di semi di papavero,
  • 150 g di zucchero,
  • 100 ml di latte.

 

Tirate le uova fuori dal frigo almeno un’ora prima, serviranno a temperatura ambiente. Pesate tutti gli ingredienti cosi’ avrete tutto pronto. Preparate il lievitino: in una ciotola mettete il lievito e aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di farina dal totale e 100 ml di latte, presi tutti dal totale, mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea senza grumi, copritela con della pellicola e mettetela in un posto caldo, come il forno spento preriscaldato a 30 gradi, e lasciate attivare il lievito per un quarto d’ora. Prendete una ciotola abbastanza capiente e mettete la farina, lo zucchero, le uova e i tuorli (gli albumi serviranno per la crema di noci), la scorza di arancia, l’essenza di rum, un pizzico di sale, il latte, metà dell’olio e il lievitino e iniziate ad impastare con le mani. Quando inizierà a formarsi un panetto incorporate il resto dell’olio poco alla volta, vi aiuterà ad impastare senza che si attacchi alle mani. Impastate per almeno 10 minuti finché l’impasto non diventerà liscio ed elastico. Finito di impastare lo rimettiamo nel posto caldo per farlo lievitare per circa un’ora e mezzo. Nel frattempo vi occuperete delle creme o della crema se vorrete prepararli tutti solo con un tipo di crema.
  • Per la crema alle noci: sgusciate le noci se non le avete prese già sgusciate e tritatele non troppo fini e mettetele in una ciotola insieme al cacao e allo zucchero, montate gli albumi a neve e inseriteli pian piano nelle noci senza smontarli.
  • Per la crema ai semi di papavero: versate il latte in un pentolino insieme allo zucchero e mettetelo sul fuoco, mescolate fino a far sciogliere tutto lo zucchero e poi aggiungete i semi di papavero, lasciate bollire a fuoco basso per circa 5 minuti mescolando in continuazione. Quando i semi si gonfieranno abbastanza toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
Quando l’impasto sarà lievitato mettetelo sul piano da lavoro e dividetelo in 4 parti uguali.
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Iniziate a stenderli con il mattarello formando 4 rettangoli delle stesse dimensioni, spalmate la crema che avrete deciso di usare come nella foto e arrotolatelo.
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
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Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Incrociate 2 rotoli formando una treccia e adagiatela in uno stampo per plumcake, mettetelo in un posto caldo a lievitare per un’altra oretta.
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
Spennellate le due trecce con un uovo sbattuto in un goccio di latte e infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora, se iniziano a scurirsi nella parte superiore copriteli con in foglio di alluminio. Tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
  
Cozonac: panettone rumeno con crema di noci e di semi di papavero
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