Frisella Salentina

Frisella salentina
Frisella salentina

 

     INGREDIENTI:

  • friselle di farina di orzo,
  • friselle di farina di grano,
  • pomodori pachino a piacere,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • aglio fresco a gusto,
  • origano qb,
  • sale qb.

 

Bagnate le friselle di farina di orzo e di grano per ammorbidirle, ricordando che più le terrete in acqua più diventeranno morbide, strofinate le friselle con lo spicchio d’aglio tagliato a metà e conditele con olio extravergine di oliva, poi spremete alcuni pomodori per farne uscire il succo, meglio se pachino perché più succosi, infine spolverate con sale, origano e passate un altro giro d’olio. Potete condirle anche con i pomodorini tagliati a pezzettini o usare i pomodori rimasti come condimento a bordo piatto!

 

 CURIOSITA’: la frisella, o anche frisa o fresa o fresella è un piatto tipico della tradizione salentina, importanti in passato perché considerate un pane da viaggio per la loro lunga durata di conservazione, infatti venivano utilizzate dai pescatori come pane da viaggio, che le bagnavano direttamente in acqua di mare e le consumavano con solo succo di pomodoro fresco; in Puglia è nota anche come pane dei crociati perché permise alle truppe cristiane di sfamarsi durante i loro lunghi viaggi.

 

Frisella salentina
Frisella salentina

 

Frisella salentina
Frisella salentina

 

 

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