Filetto di Suino Marinato a Secco, buonissimo trasformato in salume!

Filetto di Suino Marinato a Secco, buonissimo trasformato in salume!
Filetto di Suino Marinato a Secco, buonissimo trasformato in salume!

 

     INGREDIENTI per la marinatura:

  • 500 g di filetto di suino,
  • 800 g di sale fino,
  • 750 g di zucchero,
  • scorza di 1 arancia,
  • scorza di 1 limone,
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani,
  • 2 cucchiai di pepe rosa in grani,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 5 foglie di salvia,
  • 1 ciuffo di origano fresco,
  • 1 ciuffo di timo fresco.

     INGREDIENTI dopo la marinatura;

  • 1 cucchiaio di pepe nero e rosa,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 1 rametto di origano,
  • 1 rametto di timo.

 

Se avete voglia di qualcosa di buono e di nuovo questa ricetta farà per voi! Andremo a trasformare il filetto in una specie di salume gustosissimo da affettare, in pochissimi passaggi.

Quando comprate il filetto di maiale ovviamente dovrà essere fresco e dovrà essere utilizzato entro le 24 h, se lo avete congelato scongelatelo la sera prima in frigorifero.

Iniziate preparando la marinatura mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola: sale, zucchero, le scorza degli agrumi tagliate a striscioline sottili e le foglioline delle erbe aromatiche.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Mescolateli bene e preparate una base su cui adagiare il filetto all’interno di un contenitore.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Poi ricoprite per bene il filetto con la marinatura, senza lasciare parti scoperte.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo marinare per 4 giorni n frigorifero. Dopo 4 giorni il filetto si sarà indurito avendo perso tutti i liquidi.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Toglietelo dalla marinatura e lavatelo sotto acqua corrente eliminando ogni residuo di sale e spezie.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Asciugatelo bene con della carta assorbente e adagiatelo su un canovaccio. Preparate un trito di spezie: pepe nero e rosa, rosmarino, origano e timo.

Ovviamente potrete scegliere le spezie che preferite rendendo il vostro filetto più vicino ai vostri gusti!

Ricopritelo con le spezie massaggiandolo da ogni lato.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Adesso chiudetelo nel canovaccio come una caramella e lasciatelo in frigorifero per altri 4 giorni.

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

Questo sarà il risultato finale. Non vi resta che affettarlo e gustarlo con un buon calice di vino rosso!

Filetto di Suino Marinato a Secco
Filetto di Suino Marinato a Secco

 

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