INGREDIENTI per la marinatura:
- 500 g di filetto di suino,
- 800 g di sale fino,
- 750 g di zucchero,
- scorza di 1 arancia,
- scorza di 1 limone,
- 2 cucchiai di pepe nero in grani,
- 2 cucchiai di pepe rosa in grani,
- 1 rametto di rosmarino,
- 5 foglie di salvia,
- 1 ciuffo di origano fresco,
- 1 ciuffo di timo fresco.
INGREDIENTI dopo la marinatura;
- 1 cucchiaio di pepe nero e rosa,
- 1 rametto di rosmarino,
- 1 rametto di origano,
- 1 rametto di timo.
Se avete voglia di qualcosa di buono e di nuovo questa ricetta farà per voi! Andremo a trasformare il filetto in una specie di salume gustosissimo da affettare, in pochissimi passaggi.
Quando comprate il filetto di maiale ovviamente dovrà essere fresco e dovrà essere utilizzato entro le 24 h, se lo avete congelato scongelatelo la sera prima in frigorifero.
Iniziate preparando la marinatura mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola: sale, zucchero, le scorza degli agrumi tagliate a striscioline sottili e le foglioline delle erbe aromatiche.
Mescolateli bene e preparate una base su cui adagiare il filetto all’interno di un contenitore.
Poi ricoprite per bene il filetto con la marinatura, senza lasciare parti scoperte.
Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo marinare per 4 giorni n frigorifero. Dopo 4 giorni il filetto si sarà indurito avendo perso tutti i liquidi.
Toglietelo dalla marinatura e lavatelo sotto acqua corrente eliminando ogni residuo di sale e spezie.
Asciugatelo bene con della carta assorbente e adagiatelo su un canovaccio. Preparate un trito di spezie: pepe nero e rosa, rosmarino, origano e timo.
Ovviamente potrete scegliere le spezie che preferite rendendo il vostro filetto più vicino ai vostri gusti!
Ricopritelo con le spezie massaggiandolo da ogni lato.
Adesso chiudetelo nel canovaccio come una caramella e lasciatelo in frigorifero per altri 4 giorni.
Questo sarà il risultato finale. Non vi resta che affettarlo e gustarlo con un buon calice di vino rosso!