Daikon Marinato con Salsa di Soia e al Forno

Daikon marinato con salsa di soia e al forno
Daikon marinato con salsa di soia e al forno

 

     INGREDIENTI:

  • 1 daikon,
  • salsa di soia qb,
  • rosmarino qb,
  • pepe qb,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • sale qb.

 

Per preparare il daikon marinato mondatelo e tagliatelo a mezze lune come in foto o se volete che prenda più sapore per lungo a bastoncini, poi conditelo con salsa di soia a gusto ricordando di non esagerare essendo molto salata, olio vergine di oliva, sale e pepe e lasciatelo per almeno 30 minuti coperto con pellicola.

Mentre per farlo al forno tagliate il daikon a triangolini come in foto e conditelo con salsa di soia, rosmarino, olio extravergine di oliva, sale e pepe e lasciatelo cuocere per 20 – 25 minuti a 200 gradi.

Il daikon può essere usato come contorno per piatti di pesce o accompagnato con altre verdure.

 CURIOSITA’: il daikon è noto anche con il nome di ravanello giapponese o cinese o ravanello invernale, difatti il suo sapore ricorda molto il nostro ravanello e lo si trova in moltissime ricette orientali, o anche come carota bianca.

CURIOSITA’:  la marinatura è composta da 3 parti principalmente:

  • parte acida: serve a ”cucinare” la carne, il pesce o le verdure, come ad esempio: vino, birra, yogurt, succo e scorza di agrumi, aceto, sake, miele, mirin.
  • parte grassa: serve ad idratare e a preservare il gusto, come i vari tipi di olii, il burro.
  • parte aromatica: serve ad esaltare e ad aggiungere il sapore, come ad esempio: spezie, erbe aromatiche, sali, salsa di soia, senape, salsa worcestershire, salsa barbeque.

la marinatura avviene grazie alla reazione di Maillard, un insieme di reazioni che avvengono tra gli amminoacidi delle proteine e zuccheri riducenti durante la cottura a temperature superiori a 140°C, alla fine della quale si producono svariati composti tra cui melanoidine responsabili del colore bruno della crosta dei prodotti da forno e delle striature della carne ai ferri, e dell’odore tipico della crosta di pane appena sfornato. Deve il nome al medico francese Louis-Camille Maillard che nel 1912 descrisse queste reazioni. Questa avviene anche nella marinatura, grazie al limone, al miele, al vino che utilizziamo o allo zucchero o saccarosio, non riducente ma che in ambiente acido si scinde in glucosio e fruttosio riducenti. Se siete ulteriormente curiosi dovete sapere che questa reazione è utilizzata anche dagli autoabbronzanti che contengono sostanze che reagiscono con gli aminoacidi della pelle, in particolare della cheratina, scurendola!

 

Daikon marinato con salsa di soia e al forno
Daikon marinato con salsa di soia e al forno

 

Daikon marinato con salsa di soia e al forno
Daikon marinato con salsa di soia e al forno

 

 

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