INGREDIENTI:
- 150 g di kumquats o mandarini cinesi,
- 200 g di sedano rapa,
- 80 g di tonno sott’olio,
- 10 olive nere,
- aceto di arance rosse o aceto di vino rosso qb,
- origano qb,
- pepe bianco qb,
- sale qb,
- olio extravergine di oliva qb.
Lavate bene i mandarini cinesi e il sedano rapa dopo averlo pulito. Mettete in una ciotola i kumquats e le olive nere tagliati a rondelle, poi con il pelapatate fate il sedano rapa a scaglie e il tonno a pezzetti, condite con aceto di arance rosse o se non lo avete va benissimo anche l’aceto rosso, olio, pepe bianco e sale.
CURIOSITA’: il mandarino cinese o fortunella o kingen è un albero originario della Cina, dove viene chiamato col nome cantonese kumquat. Viene coltivato in Cina, Giappone, Corea ma anche nel sud degli Stati Uniti e in Europa, in Italia soprattutto in Sicilia. E’ stato introdotto in Europa nel 1846 da Robert Fortune, botanico ed esploratore inglese, da cui deriva il nome fortunella. Ha una buccia talmente sottile e fusa con la polpa che può essere mangiato intero. E’ dolce ma fortemente aromatico per la presenza di numerosi oli essenziali presenti nella buccia, è ricco di vitamina C, antiossidanti quali riboflavina o vitamina B2, acido folico e acido pantotenico, sali minerali, soprattutto manganese, calcio e ferro.