Zucchine e patate al forno ricetta leggera

Le zucchine e patate al forno sono un contorno saporito e leggero, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce o una buona mozzarella. Mi capita spesso di preparare un secondo per cena e la domanda che mi pongo ogni volta è “cosa preparo per contorno?”, dato che tento, per quanto possibile, di realizzare una cucina saporita e leggera, le verdure sono sempre presenti sulla nostra tavola e questa è una delle tante ricette provate qualche sera fa.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Patate (di medie dimensioni)
  • 2Zucchine (di media grandezza o una grande)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Come potrete leggere, la preparazione delle zucchine e patate al forno è molto rapida e semplice, se come me avete poco tempo, potete bollire le patate qualche ora prima, sistemare tutto nella pirofila e lasciar riposare in frigo coperto da pellicola, poco prima di cena condite, infornate et voilà lo portate in tavola.

  2. Laviamo e peliamo le patate, le facciamo a fette spesse circa mezzo centimetro e le tuffiamo in acqua bollente per 2/3 minuti.

    Nel frattempo affettiamo le zucchine come le patate, senza però bollirle.

  3. Prendiamo una pirofila capiente, mettiamo le zucchine e le patate, condiamo con olio ed un pizzico di sale e le mescoliamo accuratamente, per far sì che il condimento si distribuisca bene.

  4. Ora aggiungiamo il pangrattato sulle nostre patate e zucchine disposte ordinatamente nella pirofila (evitate di sovrapporle per ottenere una cottura più croccante), se lo gradite aggiungete anche il parmigiano grattugiato o altro formaggio da voi preferito ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 25 minuti o comunque fino a doratura e… buon appetito!

Un consiglio in più:

  • Potete omettere il parmigiano o sostituirlo, come faccio spesso io, con pecorino romano grattugiato, avrete un sapore più deciso;
  • Potete anche aggiungere pomodori, melanzane o peperoni; dovrete solo tagliarli a cubetti seguire la ricetta;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta delle zucchine e patate al forno, e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche vedere le mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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