TORTINE PARADISO LIGHT
Queste tortine paradiso light sono nate dal mitico impasto delle ciambelline sofficissime, è talmente buono che l’ho utilizzato per fare delle tortine, visto che ne era uscito tanto ho fatto le ciambelline, i muffins cuor di fragola e poi queste tortine deliziose. Light perchè è una ricetta semplice, senza troppi grassi, è vero lo zucchero non è poco, ma almeno evitiamo burro ed altri grassi inutili 🙂 Per chi volesse può anche diminuire la quantità di zucchero a propria discrezione, proprio per ottenere un risultato ancora più leggero ma ugualmente gustoso 🙂
Le tortine paradiso light son perfette per colazione, soffici e delicate, accompagnano meravigliosamente il caffè , ogni mattina sono una coccola per il palato ed aiutano ad iniziare la giornata in maniera meno “traumatica” 😀
INGREDIENTI:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 130 ml di olio di semi
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 130 ml di acqua naturale
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Ho mescolato tra loro farina, il pizzico di sale ed il lievito per dolci, li ho lasciati da parte ed ho iniziato a frullare le uova con lo zucchero e la vanillina. Se utilizzate un normale frullino vi serviranno circa cinque minuti per ottenere un composto gonfio e spumoso, se invece utilizzate la planetaria con frusta, saranno necessari non più di un paio di minuti alla massima velocità.
Una volta che ho montato bene uova zucchero e vanillina, ho aggiunto (sempre continuando a mescolare) l’olio a filo, poi l’acqua poco alla volta ed infine ho aggiunto il composto di farina, sale e lievito per dolci ben setacciato, sempre poco alla volta, avendo cura che fosse ben incorporato prima di aggiungere la parte restante.
Ho acceso il forno a 180° , ho utilizzato dei pirottini in alluminio, li ho oleati appena con un tovagliolo e li ho riempiti del composto per circa 2/3 , dato che poi in cottura crescono.
Ho cotto in forno statico per circa 15-18 minuti, finchè non si son dorate appena, le ho sfornate ed ho atteso che fossero fredde per sformarle e decorarle con zucchero a velo.
Come sempre vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che potete trovare qui, e su Youtube qui.
Ciao ma quante tortine riesco a fare con queste dosi? Grazie
Ciao Monica, con queste dosi io ho fatto 12 muffins, 8 ciambelline e 2 tortine
ciao. io ho utilizzato una tortiera da 24 cm e la cottura è stata di 35/40 minuti.
Ciao Chiara, grazie per l’indicazione, è utilissima per chi usa uno stampo grande 🙂 !!!
Bellissima e comoda l’idea di una tortina monodose 🙂 bravissima!
Grazie Debby 😀