Il rotolo di frittata estivo è una ricetta furba, di quelle che in estate ti appagano perchè fresche, rapide da preparare e soprattutto comode da portare al mare o durante una gita. Quando arriva la stagione calda amo preparare questo tipo di ricetta e mi sbizzarrisco con i condimenti più colorati e freschi che trovo. Provate a realizzarla e provate a portarla con voi in ufficio o al mare, questa è la classica ricetta che se gustata qualche ora dopo è decisamente più saporita ed è comoda proprio perchè possiamo prepararla in anticipo.

Qui da qualche giorno è iniziato un caldo tremendo e ne ho approfittato subito per inaugurare la stagione estiva delle frittate arrotolate, stavolta ho scelto una farcitura semplice, soprattutto perchè nel frigo avevo ben poco ma il risultato è stato decisamente eccellente. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il rotolo di frittata estivo.

rotolo di frittata estivo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 4
  • Latte 150 ml
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Pangrattato (circa) 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero (facoltativo) q.b.

per la farcitura

  • Prosciutto cotto 100 g
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Pesto alla Genovese 3 cucchiai
  • Rucola 1 mazzetto

Preparazione

  1. rotolo di frittata estivo

    Iniziamo a preparare il nostro rotolo di frittata estivo prendendo una capiente coppa, sbattiamo le uova insieme a sale, pepe, latte e formaggio grattugiato, aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato, tanto quanto basta per rendere il composto non troppo liquido e poi versiamo il tutto in una teglia rettangolare foderata con carta forno bagnata e strizzata.

    Per quanto riguarda le dimensioni della teglia, la mia era una di quelle usa e getta da 6 porzioni, considerate che l’impasto della frittata deve ricoprire l’intera superficie della teglia.

    Inforniamo a 180° in forno statico per circa 10 minuti, appena la frittata inizierà a prendere colore la sforniamo e la lasciamo riposare.

    Ora stendiamo un paio di fogli di pellicola alimentare, ci posiamo sopra la frittata ed iniziamo prima a condirla con il pesto, poi la ricopriamo con prosciutto, formaggio e la rucola tagliata grossolanamente. Arrotoliamo delicatamente la frittata partendo dal lato lungo, la avvolgiamo nella pellicola e la chiudiamo bene a mo’ di caramella e la lasciamo riposare in frigo per qualche ora.

    Appena dovremo portarla in tavola, riprendiamo il rotolo di frittata e lo tagliamo in fette spesse circa 1,5 cm, serviamo subito e buon appetito!

Un consiglio in più

  • Provate le farciture più diverse, questo rotolo di frittata si presta a tantissime interpretazioni e seguendo i vostri gusti otterrete sicuramente una ricetta squisita;
  • Il rotolo di frittata estivo si conserva bene in frigo al massimo un paio di giorni, ma vi assicuro che non durerà così a lungo 😉 ;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

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