Rotolo di frittata estivo ricetta saporita

Il rotolo di frittata estivo è una ricetta furba, di quelle che in estate ti appagano perchè fresche, rapide da preparare e soprattutto comode da portare al mare o durante una gita. Quando arriva la stagione calda amo preparare questo tipo di ricetta e mi sbizzarrisco con i condimenti più colorati e freschi che trovo. Provate a realizzarla e provate a portarla con voi in ufficio o al mare, questa è la classica ricetta che se gustata qualche ora dopo è decisamente più saporita ed è comoda proprio perchè possiamo prepararla in anticipo.

Qui da qualche giorno è iniziato un caldo tremendo e ne ho approfittato subito per inaugurare la stagione estiva delle frittate arrotolate, stavolta ho scelto una farcitura semplice, soprattutto perchè nel frigo avevo ben poco ma il risultato è stato decisamente eccellente.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 150 mlLatte
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPangrattato (circa)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero (facoltativo)

per la farcitura

  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza affumicata
  • 3 cucchiaiPesto alla Genovese
  • 1 mazzettoRucola

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro rotolo di frittata estivo prendendo una capiente coppa, sbattiamo le uova insieme a sale, pepe, latte e formaggio grattugiato, aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato, tanto quanto basta per rendere il composto non troppo liquido e poi versiamo il tutto in una teglia rettangolare foderata con carta forno bagnata e strizzata.

    Per quanto riguarda le dimensioni della teglia, la mia era una di quelle usa e getta da 6 porzioni, considerate che l’impasto della frittata deve ricoprire l’intera superficie della teglia.

    Inforniamo a 180° in forno statico per circa 10 minuti, appena la frittata inizierà a prendere colore la sforniamo e la lasciamo riposare.

    Ora stendiamo un paio di fogli di pellicola alimentare, ci posiamo sopra la frittata ed iniziamo prima a condirla con il pesto, poi la ricopriamo con prosciutto, formaggio e la rucola tagliata grossolanamente. Arrotoliamo delicatamente la frittata partendo dal lato lungo, la avvolgiamo nella pellicola e la chiudiamo bene a mo’ di caramella e la lasciamo riposare in frigo per qualche ora.

    Appena dovremo portarla in tavola, riprendiamo il rotolo di frittata e lo tagliamo in fette spesse circa 1,5 cm, serviamo subito e buon appetito!

Un consiglio in più

  • Provate le farciture più diverse, questo rotolo di frittata si presta a tantissime interpretazioni e seguendo i vostri gusti otterrete sicuramente una ricetta squisita;
  • Il rotolo di frittata estivo si conserva bene in frigo al massimo un paio di giorni, ma vi assicuro che non durerà così a lungo 😉 ;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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