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Focaccine veloci

focaccine in padella

FOCACCINE VELOCI

Vi capita mai di non avere pane in casa e di non avere il tempo per farlo? A me spessissimo… Dimentico di comprarlo, o faccio troppo tardi e torno a casa a mani vuote e con tanta voglia di pane (magari devo anche cucinare qualcosa che merita la scarpetta), ma da qualche giorno ho scoperto un nuovo modo per non restare a bocca asciutta ed appagare la mia voglia di pane 🙂

Dopo aver fatto la focaccia in padella, ho pensato di utilizzare gli avanzi dell’impasto per preparare queste focaccine e devo dire che mai idea fu più azzeccata 😀 Soffici, saporite, veloci da fare, sono la perfetta alternativa veloce al pane !

INGREDIENTI per circa 10 focaccine:

250 gr di farina 00

mezza bustina di lievito istantaneo per pizze

2 cucchiai di olio

75 ml di latte

60 ml di acqua

sale q.b.

olio e rosmarino per aromatizzarle

focaccine veloci

Mescolare tra loro farina, olio e lievito, aggiungere prima il latte e poi l’acqua a filo ed infine, solo ad impasto formato, aggiungere il sale.

Stendete la pasta alta circa 1 cm e tagliate le focaccine con l’aiuto di un bicchiere.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente SENZA aggiungere nulla, posare le focaccine e lasciarle cuocere per circa 2-3 minuti, avendo cura di rigirarle appena cotte da un lato.

Per insaporirle ulteriormente io ho messo una goccia di olio, del rosmarino ed un pizzico di sale, potete aromatizzarle con quello che preferite oppure potete lasciarle semplici, saranno comunque buonissime.

Servitele calde o tiepide, saranno un perfetto accompagnamento ai vostri pasti e spariranno in men che non si dica e probabilmente d’ora in poi “dimenticherete” di comprare il pane un pò più spesso 😀 Potete starne certi!

Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate cliccando qui e se volete restare aggiornati sulle mie videoricette, iscrivetevi al mio canale Youtube cliccando qui.

focaccine veloci

Pubblicato da mollichedizucchero

42 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

55 Risposte a “Focaccine veloci”

  1. Ti ho scoperta nella pagina di fb di giallo zafferano e… ti adoro!! Ogni giorno mi cimento in una nuova ricetta e sono tutte buonissime, complimenti.. Oggi proviamo queste focaccine in padella, ma sono sicura sarà un successone! 😀

    1. Ma grazie!!!! Complimenti come i tuoi mi fanno essere ancora più entusiasta di quello che faccio, vuol dire che quel che cucino, oltre a piacere a me, piace anche a voi 🙂 Grazie ancora e buon 1 maggio 🙂

  2. Michela sei grandeeee!!! Fatte oggi.buone buone!
    menomale che ci sei tu ad aiutarmi con ricette gustose e veloci…visto il poco tempo a disposizione

  3. Ciao 🙂 complimenti sempre fantastiche le tue ricette 🙂 volevo chiederti una cosa ma se al posto del latte utilizzo l’acqua va bene lo stesso? 🙂

  4. Ciao,complimenti per le meravigliose ricette, ho un piccolo problema, essendo in nuova zelanda, come lo trovo il lievito istantaneo per pizza??? grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee 😉

    1. Ciao Jacopo, che bello avere un lettore così lontano 🙂 Per quanto riguarda il lievito istantaneo per pizze, presumo che esista anche da te, hai già provato a guardare in giro? In alternativa dovresti usare il normale lievito ed attendere almeno un’oretta affinchè lievitino 🙂

      1. Ciao! Volevo farti i complimenti per la ricetta perchè anche io come te sono sempre senza pane. E anche perchè queste focaccine mi sembrano le tigelle di mio padre modenese.
        Però ho commentato qui perchè volevo dire a Jacopo che il lievito per dolci NON vaniglinato io lo uso sempre come lievito istantaneo per pizza! Ho smesso di comprare le due versioni per dolce e salato quando mi sono accorta leggendo gli ingredienti che erano la stessa cosa 🙂 (almeno i miei eh, erano carbonato qualcosa.. scusate in chimica avevo 3 🙁 )

        1. Ahhahahahaha grande Nena! Mi hai fatto morir dal ridere 😀 sei troppo simpatica! Ti ringrazio per i complimenti ed aspetto tue notizie appena provi le focaccine! Un bacio 🙂

  5. Ciao michiela anch’io ho provato le tue focaccine, squisite, a tavola sono sparite in un attimo. Grazje e continua così sei bravissima.

  6. Ciao!
    volevo chiederti se le Focaccine possono essere cotte anche al forno.
    Grazie e complimenti per le bellissime ricette!

  7. Ciao
    Intanto complimenti per le belle ricette
    Ho solo una domanda da farti… Ho preparato l’impasto seguendo le quantitá ma la consistenza era come di una pastella.. Allora ho aggiunto la farina fino a rendere l’impasto lavorabile con le mani e poterlo stendere.. In cosa ho sbagliato? comunque il risultato è stato ottimo grazie ancora

    1. Ciao Vale, innanzitutto grazie e benvenuta 🙂 Per quanto riguarda la consistenza della pasta io ho indicato la dose che a me ha permesso di ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma dato che le farine se diverse possono assorbire i liquidi in maniera differente, la prossima volta conviene magari aggiungere i liquidi poco alla volta e fermarsi appena ti sembra che l’impasto sia della giusta consistenza 🙂 Cmq sono contenta che vi siano piaciute, grazie ancora ed alla prossima!

  8. Ciao, ho trovato la tua ricetta e l’ho subito provata! Però se guardo la tua foto, le tue sembrano molto soffici mentre le mie erano “compatte” dopo la cottura… in cosa posso aver sbagliato? Ho usato farina 00, mezza bustina di lievito istantaneo per pizza e ho messo solo 50 ml di acqua perchè mi è sembrato che bastasse.. forse è questo il motivo?
    Complimenti per le ricette
    Daniela

    1. Ciao Daniela, innanzitutto grazie per i complimenti e benvenuta ☺️, per quanto riguarda le focaccine probabilmente un po’ più di acqua le avrebbe rese più morbide, ma quanta farina hai usato su 50 ml di acqua? La prossima volta prova a metterne un po’ di più ed impasta qualche minuto ancora, così l’acqua viene assorbita bene dall’impasto che resta comunque morbido

  9. Grazie, spero di riuscire a provare tante ricette che sono sicura siano buonissime 🙂 Per quantoriguarda le focaccine, ieri le ho rifatte impastandole con il bimby inserendo gli ingredienti nello stesso ordine che hai indicato. La quantità degli ingredienti è lo stesso che hai indicato, e questa volta l’acqua l’ho messa tutta ma, dato che l’impasto risultava molto appiccicoso, ho aggiunta pizzichi di farina a poco a poco fino ad ottenere un impasto lavorabile ma morbido. Però, pur essendo molto buone e apprezzate da tutti, la consistenza è sempre “compatta”… mentre le tue sembrano proprio molto soffici… 🙁 in cosa sbaglio? 🙁

    1. Non saprei proprio Daniela, spesso dipende dalla farina, ognuna ha un proprio “carattere” ed assorbe più o meno liquidi di altre, mi viene il dubbio rispetto alla cottura… Prova a farle su fiamma vivace ed a cuocerle proprio velocemente, mi viene da pensare che probabilmente la cottura influenzi la consistenza 🙂

      1. Ho usato farina 00 Barilla (quella classica con il pacco blu). Le ho cotte nella padella antiaderente ma l’ho fatta scaldare un po’ prima di mettere le focaccine… ora proverò a cuocerle con la padella fredda.. comunque sia, nonostante io non sia contentissima di come le faccio, non ne è rimasta una 🙂 Grazie mille per le risposte

  10. Ciao, mi sembra molto appetitosa la tua ricetta e soprattutto risolverebbe un problema che ho spesso anche io! Volevo chiederti se una volta fatto l’impasto può essere congelato.

  11. Ciao, Mi sembra molto appetitosa la tua ricetta e inoltre risolverebbe il problema che ho spesso : trovarmi senza pane!
    Sai dirmi se l’impasto può essere congelato?

  12. Complimenti, ho da poco scoperto il tuo blog e sto annotando man mano tutte le ricette da provare! 😀 Volevo chiederti se sostituisco il sale con lo zucchero, verranno una specie di panbrioche per la colazione?

    1. Ciao Anna, innanzitutto grazie e benvenuta su mollichedizucchero 🙂 , puoi provare a sostituire il sale con lo zucchero e magari usare solo latte (sostituendolo alla parte di acqua prevista dalla ricetta), mi sembra una bella idea! Mi fai sapere come ti vengono? Grazie e buon weekend

  13. Mi intrometto pure io
    Volendo farle dolci il lievito da usare è lo stesso o si sostituisce con quello
    Istantaneo x dolci?

  14. ciao carissimissima, sei davvero super come tutte le tue ricette, a forza di stampare sto costruendo una enciclopedia ahahah. volevo chiederti che consistenza deve avere l’impasto. come quello della pizza? grazie mille

    1. Ciao Maribel, grazie per i complimenti!!!! L’impasto deve essere soffice ma non appiccicoso, devi poterlo lavorare su un piano appena infarinato 🙂 Grazie ancora e fammi sapere come ti vengono!

  15. Ciao, il lievito istantaneo è quello che si usa per pizze salate, quello per dolci o è il lievito di birra?
    Grazie

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