Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono dei tipici dolcetti che si preparano il 19 marzo per la festa del papà, deliziosi nel sapore e belli da vedere, queste sono cotte in forno e sono leggermente più morbide di quelle fritte ma ugualmente golose.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 12 zeppole
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Se avete bisogno di bocchette per sac a poche, trovate qui.

Per la pasta choux

  • 250 mldi acqua
  • 160 gdi farina
  • 4uova
  • 70 gdi burro
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzicodi sale

Per la crema pasticcera

  • 300 mldi latte
  • 40 gdi amido di mais
  • 100 gdi zucchero
  • 4tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaiodi grappa (facoltativo)

Per la decorazione

  • q.b.di amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Casseruola (capiente) dai bordi alti
  • Spatola ( in silicone)
  • Leccarda ( da forno )
  • Carta forno
  • Pentola (grandezza media) antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • 2 Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Preparazione

  1. 1) Fare sciogliere il burro nell’acqua su fiamma dolce e aggiungere il sale.

  2. 2) Portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e versare la farina tutta in una volta, mescolare energicamente e riportare sul fuoco, continuare a mescolare fino a che si sente uno sfrigolio e si forma una palla.

  3. 3) Togliere dal fuoco e aggiungere le uova una alla volta, mescolare bene e trasferire il composto nella sac a poche con la bocchetta a stella.

  4. 4) Trasferire la pasta choux nella sac a poche con la bocchetta a stella e formare dei cerchi sovrapponendoli per 2 giri, il tutto su una leccarda foderata di carta forno.

  5. 5) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, appena pronte togliere dal forno e lasciare freddare.

  6. 6) Per la crema pasticcera, mescolare i tuorli con lo zucchero, dopodiché aggiungere l’amido di mais poco per volta continuando a mescolare, versare il latte a filo e portare sul fuoco, fare addensare senza smettere di mescolare e unire la grappa.

  7. 7) Lasciare raffreddare coperta, dopodiché decorare le zeppole con l’aiuto della seconda sac a poche con la bocchetta liscia oppure a stella.

  8. 8) Infine decorare con le amarene ben sgocciolate e zucchero avelo e servire.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronte, altrimenti perdono la loro consistenza e si inumidiscono troppo grazie alla crema.

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