Le zeppole di San Giuseppe sono dei tipici dolcetti che si preparano il 19 marzo per la festa del papà, deliziosi nel sapore e belli da vedere, queste sono cotte in forno e sono leggermente più morbide di quelle fritte ma ugualmente golose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 12 zeppole
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta choux
- 250 mldi acqua
- 160 gdi farina
- 4uova
- 70 gdi burro
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzicodi sale
Per la crema pasticcera
- 300 mldi latte
- 40 gdi amido di mais
- 100 gdi zucchero
- 4tuorli d’uovo
- 1 cucchiaiodi grappa (facoltativo)
Per la decorazione
- q.b.di amarene sciroppate
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Casseruola (capiente) dai bordi alti
- Spatola ( in silicone)
- Leccarda ( da forno )
- Carta forno
- Pentola (grandezza media) antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- 2 Sac a poche
- Bocchetta a stella
Preparazione
1) Fare sciogliere il burro nell’acqua su fiamma dolce e aggiungere il sale.
2) Portare ad ebollizione, togliere dal fuoco e versare la farina tutta in una volta, mescolare energicamente e riportare sul fuoco, continuare a mescolare fino a che si sente uno sfrigolio e si forma una palla.
3) Togliere dal fuoco e aggiungere le uova una alla volta, mescolare bene e trasferire il composto nella sac a poche con la bocchetta a stella.
4) Trasferire la pasta choux nella sac a poche con la bocchetta a stella e formare dei cerchi sovrapponendoli per 2 giri, il tutto su una leccarda foderata di carta forno.
5) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, appena pronte togliere dal forno e lasciare freddare.
6) Per la crema pasticcera, mescolare i tuorli con lo zucchero, dopodiché aggiungere l’amido di mais poco per volta continuando a mescolare, versare il latte a filo e portare sul fuoco, fare addensare senza smettere di mescolare e unire la grappa.
7) Lasciare raffreddare coperta, dopodiché decorare le zeppole con l’aiuto della seconda sac a poche con la bocchetta liscia oppure a stella.
8) Infine decorare con le amarene ben sgocciolate e zucchero avelo e servire.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronte, altrimenti perdono la loro consistenza e si inumidiscono troppo grazie alla crema.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.