Quando ci viene voglia di dolce fatto in casa, subito ci viene in mente la torta di mele della nonna, buona e rustica, ma per renderla ancora più golosa l’ho arricchita con tanti mirtilli essiccati all’interno, una vera esplosione di profumi antichi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 100 mldi latte tiepido
- 50 mldi liquore maraschino oppure grappa.
- 80 gdi albicocche essiccate (10)
- 100 gdi mirtilli essiccati
- 220 gdi mele golden oppure renette (1)
- 100 gdi burro
- 100 gdi zucchero
- Mezza bustinadi lievito per dolci (8 g)
- 3uova medie
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Frusta elettrica
- Mestolo ( in silicone)
- Stampo rotondo antiaderente da 24 cm
Preparazione
1) Innanzitutto lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, dopodiché ammollare nel latte tiepido e maraschino i mirtilli e le albicocche tagliate a dadini per 10 minuti.
2) Mescolare il burro ammorbidito precedentemente con lo zucchero con il mestolo fino a farlo diventare una crema.
3) Aggiungere le uova una alla volta e frullare con la frusta elettrica.
4) Scolare la frutta essiccata dal latte ( non gettare che può esservi utile più avanti) e prelevare 2 cucchiai di mirtilli (20 g) sul totale e tutte le albicocche, unire solo i restanti 80 g di mirtilli al composto di uova.
5) Mescolare con la frusta ogni volta che viene aggiunto un ingrediente e aggiungere la farina poca per volta.
6) Se il composto dovesse risultare troppo denso, unire 2 cucchiai di latte e liquore dove avete tenuto la frutta in ammollo e infine il lievito.
7) Ungere lo stampo con poco burro e infarinare.
8) Versare il composto e livellare.
9) Sbucciare la mela e tagliare a fette sottili, distribuire a raggiera e sistemare al centro il resto della frutta essiccata.
10) Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 55 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.
11) Una volta fuori dal forno lasciare freddare completamente e sformare, cospargere con poco zucchero a velo e servire.
Conservazione-Variazioni-Note
Questa torta si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si può variare sostituendo i mirtilli con uvetta.
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