Torta rustica di mele e mirtilli

Quando ci viene voglia di dolce fatto in casa, subito ci viene in mente la torta di mele della nonna, buona e rustica, ma per renderla ancora più golosa l’ho arricchita con tanti mirtilli essiccati all’interno, una vera esplosione di profumi antichi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 mldi latte tiepido
  • 50 mldi liquore maraschino oppure grappa.
  • 80 gdi albicocche essiccate (10)
  • 100 gdi mirtilli essiccati
  • 220 gdi mele golden oppure renette (1)
  • 100 gdi burro
  • 100 gdi zucchero
  • Mezza bustinadi lievito per dolci (8 g)
  • 3uova medie
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Mestolo ( in silicone)
  • Stampo rotondo antiaderente da 24 cm

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, dopodiché ammollare nel latte tiepido e maraschino i mirtilli e le albicocche tagliate a dadini per 10 minuti.

  2. 2) Mescolare il burro ammorbidito precedentemente con lo zucchero con il mestolo fino a farlo diventare una crema.

  3. 3) Aggiungere le uova una alla volta e frullare con la frusta elettrica.

  4. 4) Scolare la frutta essiccata dal latte ( non gettare che può esservi utile più avanti) e prelevare 2 cucchiai di mirtilli (20 g) sul totale e tutte le albicocche, unire solo i restanti 80 g di mirtilli al composto di uova.

  5. 5) Mescolare con la frusta ogni volta che viene aggiunto un ingrediente e aggiungere la farina poca per volta.

  6. 6) Se il composto dovesse risultare troppo denso, unire 2 cucchiai di latte e liquore dove avete tenuto la frutta in ammollo e infine il lievito.

  7. 7) Ungere lo stampo con poco burro e infarinare.

  8. 8) Versare il composto e livellare.

  9. 9) Sbucciare la mela e tagliare a fette sottili, distribuire a raggiera e sistemare al centro il resto della frutta essiccata.

  10. 10) Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 55 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

  11. 11) Una volta fuori dal forno lasciare freddare completamente e sformare, cospargere con poco zucchero a velo e servire.

Conservazione-Variazioni-Note

Questa torta si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può variare sostituendo i mirtilli con uvetta.

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