Torta mantovana

La ricetta di questo dolce è di Pellegrino Artusi, anche se io l’ho leggermente modificata cambiando leggermente le dosi e aggiungendo l’aroma di mandorle, la torta mantovana è un dolce il cui nome non è legato al territorio ma bensì probabilmente a vicende storiche, diffuso in toscana e la zona di produzione è Prato, sofficissima e profumata, ideale per la prima colazione.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 170 gdi farina per dolci
  • 100 gdi burro
  • 80 gdi zucchero
  • 1uovo intero
  • 4tuorli d’uovo
  • Mezza bustinadi lievito per dolci
  • 1fialetta di aroma di mandorle alternativa zeste di limone grattugiata

Per la decorazione

  • 30 gdi mandorle a lamelle
  • q.b.di zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • Frusta elettrica
  • Stampo rotondo da 24 cm antiaderente

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire.

  2. 2) Montare i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero.

  3. 3) Aggiungere l’aroma alle mandorle, il burro e la farina poca alla volta setacciata ( ricordare di frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente).

  4. 4) Ungere e infarinare lo stampo, togliere la farina in eccesso e versare il composto, livellare e distribuire le mandorle a lamelle in superficie.

  5. 5) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, comunque fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

  6. 6) Una volta fuori dal forno, lasciare che si raffreddi, quindi sformare e cospargere con abbondante zucchero a velo.

Conservazione-Note

La torta mantovana si conserva sotto una campana di vetro per qualche giorno.

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