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Torta alle nocciole con panna e cioccolato

La torta classica alle nocciole in realtà è un dolce tutto autunnale, però in questa ricetta ho aggiunto una mousse al cioccolato e panna per renderla anche estiva, una torta golosa sicuramente da provare e ideale per la merenda dei bambini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la torta

  • 150 gdi nocciole
  • 100 gdi zucchero di canna
  • 3uova
  • 80 gdi burro
  • 1 cucchiaiodi olio di semi di girasole
  • 2 tazze da caffèdi latte
  • 220 gdi farina per dolci
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale

Per la mousse

  • 100 gdi cioccolato fondente
  • 200 mldi panna fresca liquida non zuccherata
  • 50 gdi nocciole tostate
  • 2 cucchiaidi latte

Per la bagna

  • 4 cucchiaidi acqua
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 1fialetta aroma vaniglia

Per la decorazione

  • q.b.di zucchero a velo
  • q.b.di cacao dolce in polvere

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 2 Ciotole (capienti)
  • Frusta elettrica
  • Spatola ( in silicone)
  • Stampo – antiaderente da 26 cm
  • Pennello ( in silicone)
  • 1 Ciotola (piccola) in vetro
  • 1 Pentola (grandezza media)
  • 1 stencil decorazioni

Preparazione

  1. 1) Tostare tutte le nocciole e in seguito tritare solo 150 g.

  2. 2) Montare le uova con lo zucchero, unire il burro fatto ammorbidire in precedenza e l’olio, (frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente).

  3. 3) Aggiungere le noci tritate e di seguito la farina con il lievito e il pizzico di sale.

  4. 4) A questo punto unire il latte ( il composto deve risultare denso ma non troppo).

  5. 5) Versare il composto nello stampo unto e infarinato e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  6. 6) Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente.

  7. 7) Sciogliere il cioccolato con il latte a bagnomaria.

  8. 8) A parte montare la panna ben ferma.

  9. 9) Quando il cioccolato sciolto si sarà intiepidito, mescolare delicatamente con la panna, unire anche l’altra parte di nocciole ( 50 g) tritate al coltello grossolanamente.

  10. 10) Scaldare l’acqua con lo zucchero e unire la fialetta di vaniglia (quando lo zucchero si sarà sciolto è pronta).

  11. 11) Tagliare il dolce a metà e distribuire la bagna su tutti e due i dischi.

  12. 12) Distribuire la mousse su una metà della torta, coprire con l’altra metà, decorare con lo zucchero a velo e poi con l’aiuto dello stencil terminare con il cacao.

  13. 13) Lasciare riposare in frigorifero per 1h e servire.

Conservazione-Variazioni

Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per 2-3 giorni.

Si può sostituire la mousse con solo panna montata oppure crema di nocciole.

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