La torta classica alle nocciole in realtà è un dolce tutto autunnale, però in questa ricetta ho aggiunto una mousse al cioccolato e panna per renderla anche estiva, una torta golosa sicuramente da provare e ideale per la merenda dei bambini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per questa ricetta ho usato questo tritatutto, vi lascio il link.
Per la torta
- 150 gdi nocciole
- 100 gdi zucchero di canna
- 3uova
- 80 gdi burro
- 1 cucchiaiodi olio di semi di girasole
- 2 tazze da caffèdi latte
- 220 gdi farina per dolci
- 1 bustinadi lievito per dolci
- 1 pizzicodi sale
Per la mousse
- 100 gdi cioccolato fondente
- 200 mldi panna fresca liquida non zuccherata
- 50 gdi nocciole tostate
- 2 cucchiaidi latte
Per la bagna
- 4 cucchiaidi acqua
- 1 cucchiainodi zucchero
- 1fialetta aroma vaniglia
Per la decorazione
- q.b.di zucchero a velo
- q.b.di cacao dolce in polvere
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 2 Ciotole (capienti)
- Frusta elettrica
- Spatola ( in silicone)
- Stampo – antiaderente da 26 cm
- Pennello ( in silicone)
- 1 Ciotola (piccola) in vetro
- 1 Pentola (grandezza media)
- 1 stencil decorazioni
Preparazione
1) Tostare tutte le nocciole e in seguito tritare solo 150 g.
2) Montare le uova con lo zucchero, unire il burro fatto ammorbidire in precedenza e l’olio, (frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente).
3) Aggiungere le noci tritate e di seguito la farina con il lievito e il pizzico di sale.
4) A questo punto unire il latte ( il composto deve risultare denso ma non troppo).
5) Versare il composto nello stampo unto e infarinato e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
6) Sfornare e lasciare che si raffreddi completamente.
7) Sciogliere il cioccolato con il latte a bagnomaria.
8) A parte montare la panna ben ferma.
9) Quando il cioccolato sciolto si sarà intiepidito, mescolare delicatamente con la panna, unire anche l’altra parte di nocciole ( 50 g) tritate al coltello grossolanamente.
10) Scaldare l’acqua con lo zucchero e unire la fialetta di vaniglia (quando lo zucchero si sarà sciolto è pronta).
11) Tagliare il dolce a metà e distribuire la bagna su tutti e due i dischi.
12) Distribuire la mousse su una metà della torta, coprire con l’altra metà, decorare con lo zucchero a velo e poi con l’aiuto dello stencil terminare con il cacao.
13) Lasciare riposare in frigorifero per 1h e servire.
Conservazione-Variazioni
Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per 2-3 giorni.
Si può sostituire la mousse con solo panna montata oppure crema di nocciole.
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