La pasta al forno è un primo piatto ideale per la domenica e questa ricetta con funghi porcini secchi e besciamella è davvero sfiziosa, un piatto che si può preparare anche in anticipo così quando arrivano gli ospiti sarà più semplice godere della loro compagnia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la besciamella
- 400 mldi latte
- 40 gdi farina
- 40 gdi burro
- 1 pizzicodi noce moscata
- q.b.di sale
Per il sugo
- 20 gdi funghi porcini secchi
- 1scalogno piccolo
- 1 spicchiod’aglio
- 1peperoncino piccante secco
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- Mezza tazza da caffèdi vino bianco
- 50 gdi parmigiano grattugiato
- q.b.di sale
- 500 gdi pasta corta io ho scelto i tortiglioni
Strumenti
- 1 Pentola (grandezza media) antiaderente
- 1 Frusta a mano ( in silicone)
- 1 Casseruola ampia dai bordi alti
- 1 Pirofila in vetro da 6 porzioni
- 1 Colino a trama fitta
Preparazione
1) Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti.
2) Fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce, togliere dal fuoco e versare il latte a filo mescolando con la frusta, unire la noce moscata, il sale e riportare sul fuoco.
3) Portare ad ebollizione e dopodiché lasciare bollire ancora per qualche minuto e fare addensare.
4) Scolare e tritare grossolanamente i funghi ( filtrare la loro acqua e tenere da parte).
5) Lasciare appassire lo scalogno tritato con l’aglio intero che in seguito toglieremo e il peperoncino nell’olio.
6) A questo punto unire i funghi, un cucchiaio della loro acqua filtrata, il sale e dopo pochi minuti sfumare con il vino e lasciare asciugare leggermente.
7) Cuocere la pasta al dente e dopo mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
8) Togliere dal fuoco,unire metà besciamella e mescolare.
9) Ungere la pirofila con poco burro, distribuire poca besciamella sulla base, sistemare la pasta, coprire con il resto della besciamella e cospargere con il parmigiano grattugiato la superficie.
10) Irrorare con un giro di olio e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, fino a che si forma una crosticina ( nel caso potrete impostare l’opzione grill per pochi minuti), sfornare e lasciare riposare pochi minuti e servire.
Conservazione-Note
Si conserva per max 1 giorno coperta con della pellicola in frigorifero, ma si consiglia di consumare appena pronto.
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