Pasta al forno con funghi e besciamella

La pasta al forno è un primo piatto ideale per la domenica e questa ricetta con funghi porcini secchi e besciamella è davvero sfiziosa, un piatto che si può preparare anche in anticipo così quando arrivano gli ospiti sarà più semplice godere della loro compagnia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la besciamella

  • 400 mldi latte
  • 40 gdi farina
  • 40 gdi burro
  • 1 pizzicodi noce moscata
  • q.b.di sale

Per il sugo

  • 20 gdi funghi porcini secchi
  • 1scalogno piccolo
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1peperoncino piccante secco
  • 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • Mezza tazza da caffèdi vino bianco
  • 50 gdi parmigiano grattugiato
  • q.b.di sale
  • 500 gdi pasta corta io ho scelto i tortiglioni

Strumenti

  • 1 Pentola (grandezza media) antiaderente
  • 1 Frusta a mano ( in silicone)
  • 1 Casseruola ampia dai bordi alti
  • 1 Pirofila in vetro da 6 porzioni
  • 1 Colino a trama fitta

Preparazione

  1. 1) Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti.

  2. 2) Fare sciogliere il burro con la farina su fiamma dolce, togliere dal fuoco e versare il latte a filo mescolando con la frusta, unire la noce moscata, il sale e riportare sul fuoco.

  3. 3) Portare ad ebollizione e dopodiché lasciare bollire ancora per qualche minuto e fare addensare.

  4. 4) Scolare e tritare grossolanamente i funghi ( filtrare la loro acqua e tenere da parte).

  5. 5) Lasciare appassire lo scalogno tritato con l’aglio intero che in seguito toglieremo e il peperoncino nell’olio.

  6. 6) A questo punto unire i funghi, un cucchiaio della loro acqua filtrata, il sale e dopo pochi minuti sfumare con il vino e lasciare asciugare leggermente.

  7. 7) Cuocere la pasta al dente e dopo mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.

  8. 8) Togliere dal fuoco,unire metà besciamella e mescolare.

  9. 9) Ungere la pirofila con poco burro, distribuire poca besciamella sulla base, sistemare la pasta, coprire con il resto della besciamella e cospargere con il parmigiano grattugiato la superficie.

  10. 10) Irrorare con un giro di olio e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, fino a che si forma una crosticina ( nel caso potrete impostare l’opzione grill per pochi minuti), sfornare e lasciare riposare pochi minuti e servire.

Conservazione-Note

https://www.amazon.it/Pirofila-coperchio-rostiera-pentole-rettangolare/dp/B0096U1GK8/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_michiencuisine

Si conserva per max 1 giorno coperta con della pellicola in frigorifero, ma si consiglia di consumare appena pronto.

Questa pagina contiene link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.