Tiramisù classico

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria Italiana, un dessert ideale per un fine pasto, semplice da realizzare con una base di pan di Spagna, biscotti pavesini oppure savoiardi e una deliziosa crema al mascarpone, una vera golosità.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero
  • una fialetta di aroma arancia
  • 100 gr di farina per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema al mascarpone

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr di zucchero
  • una tazzina di liquore maraschino

Per la decorazione

  • Cacao amaro in polvere qb
  • 6 tazzine di caffè

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola abbastanza capiente
  • Frusta elettrica
  • Pirofila in vetro da 6 porzioni
  • Pirofila da 4 persone per la parte finale

Preparazione

1 Preparare il caffè e lasciare freddare.
2 Rivestire la pirofila da 6 porzioni con la carta forno.
3 Per il pan di Spagna, frullare le uova con lo zucchero, aggiungere la fialetta aroma arancia, la farina e il pizzico di sale, versare il tutto nella pirofila e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
4 Per la crema, frullare i tuorli con lo zucchero, unire il liquore, il mascarpone e frullare di nuovo.
5 Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemare il primo strato nella pirofila più piccola, inumidire uniformemente con il caffè, distribuire il primo strato di crema, di nuovo il pan di Spagna inumidito e per ultima la crema, fare riposare per almeno 2h in frigorifero.
6 Poco prima di servire, cospargere con il cacao amaro tutta la superficie.

Conservazione

Si conserva in frigorifero coperto dalla pellicola per max 3 giorni.

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