Il tiramisù è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria Italiana, un dessert ideale per un fine pasto, semplice da realizzare con una base di pan di Spagna, biscotti pavesini oppure savoiardi e una deliziosa crema al mascarpone, una vera golosità.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 5 uova
- 100 gr di zucchero
- una fialetta di aroma arancia
- 100 gr di farina per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone
- 250 gr di mascarpone
- 3 tuorli d’uovo
- 50 gr di zucchero
- una tazzina di liquore maraschino
Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere qb
- 6 tazzine di caffè
Strumenti
- Carta forno
- Ciotola abbastanza capiente
- Frusta elettrica
- Pirofila in vetro da 6 porzioni
- Pirofila da 4 persone per la parte finale
Preparazione
1 Preparare il caffè e lasciare freddare.
2 Rivestire la pirofila da 6 porzioni con la carta forno.
3 Per il pan di Spagna, frullare le uova con lo zucchero, aggiungere la fialetta aroma arancia, la farina e il pizzico di sale, versare il tutto nella pirofila e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
4 Per la crema, frullare i tuorli con lo zucchero, unire il liquore, il mascarpone e frullare di nuovo.
5 Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemare il primo strato nella pirofila più piccola, inumidire uniformemente con il caffè, distribuire il primo strato di crema, di nuovo il pan di Spagna inumidito e per ultima la crema, fare riposare per almeno 2h in frigorifero.
6 Poco prima di servire, cospargere con il cacao amaro tutta la superficie.
2 Rivestire la pirofila da 6 porzioni con la carta forno.
3 Per il pan di Spagna, frullare le uova con lo zucchero, aggiungere la fialetta aroma arancia, la farina e il pizzico di sale, versare il tutto nella pirofila e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
4 Per la crema, frullare i tuorli con lo zucchero, unire il liquore, il mascarpone e frullare di nuovo.
5 Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemare il primo strato nella pirofila più piccola, inumidire uniformemente con il caffè, distribuire il primo strato di crema, di nuovo il pan di Spagna inumidito e per ultima la crema, fare riposare per almeno 2h in frigorifero.
6 Poco prima di servire, cospargere con il cacao amaro tutta la superficie.
Conservazione
Si conserva in frigorifero coperto dalla pellicola per max 3 giorni.
– / 5
Grazie per aver votato!