La fregola con vongole ( in sardo fregula) è un tipico primo piatto della Sardegna, buonissimo e semplice da realizzare, si può anche preparare con delle verdure.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 600 gr di vongole veraci
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 150 ml di vino bianco
- un cuiffetto di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale (poco)
- 250 gr di fregola sarda
Strumenti
- Pentola (grandezza media)
- Casseruola ampia antiaderente
- Colino a trama fitta
Preparazione
1 Tenere le vongole a spurgare in acqua e sale per almeno 2h.
2 Lavare le vongole sotto acqua corrente, se ne trovate qualcuna aperta gettatela via.
3 Versare un poco di olio nella pentola, mezzo spicchio d’aglio e mezzo peperoncino, aggiungere le vongole e fare aprire su fiamma vivace, quando iniziano ad aprirsi unire il vino bianco e lasciare cuocere ancora per qualche minuto.
4 Versare l’olio nell’altra casseruola, aggiungere l’altra metà di aglio e il peperoncino, unire la fregola e subito dopo il liquido filtrato di cottura delle vongole, poco sale (ricordare che il liquido è già sapido) e portare a cottura come descritto sulla confezione, se il liquido dovesse asciugare troppo aggiungere un poco di acqua calda.
5 Sgusciare le vongole, lasciandone qualcuna con la sua valva, unire quelle senza valva a 5 minuti alla fine della cottura.
6 Servire la fregola con il prezzemolo tritato e le vongole con le valve.
2 Lavare le vongole sotto acqua corrente, se ne trovate qualcuna aperta gettatela via.
3 Versare un poco di olio nella pentola, mezzo spicchio d’aglio e mezzo peperoncino, aggiungere le vongole e fare aprire su fiamma vivace, quando iniziano ad aprirsi unire il vino bianco e lasciare cuocere ancora per qualche minuto.
4 Versare l’olio nell’altra casseruola, aggiungere l’altra metà di aglio e il peperoncino, unire la fregola e subito dopo il liquido filtrato di cottura delle vongole, poco sale (ricordare che il liquido è già sapido) e portare a cottura come descritto sulla confezione, se il liquido dovesse asciugare troppo aggiungere un poco di acqua calda.
5 Sgusciare le vongole, lasciandone qualcuna con la sua valva, unire quelle senza valva a 5 minuti alla fine della cottura.
6 Servire la fregola con il prezzemolo tritato e le vongole con le valve.
Conservazione-Note
La fregola si consuma nell’immediato, si consiglia di non conservare.
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