Tagliatelle con scampi e asparagi

Oggi ho realizzato un primo piatto di pesce molto gustoso, si tratta di tagliatelle fresche (potreste provare anche le tagliatelle di kamut) all’uovo con scampi e asparagi, un primo ideale per quando abbiamo ospiti e non solo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Per le tagliatelle

  • 200 gdi semola rimacinata di grano duro
  • 2uova medie

Per il condimento

  • 300 gdi asparagi
  • 7scampi
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1peperoncino piccante
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 tazza da caffèdi vino bianco

Strumenti

  • Sfogliatrice elettrica o manuale
  • Ciotola in vetro
  • Coltello ( lama liscia e molto affilato)
  • Tagliere
  • Casseruola (capiente) dai bordi alti

Preparazione

  1. 1) Per le tagliatelle, impastare le uova con la semola, formare un panetto e lasciare riposare per 20 minuti, dopodiché stendere la pasta con l’aiuto della sfogliatrice e formare il formato di pasta con il rullo apposito.

  2. 2) Togliere il carapace ai crostacei e con un incisione sul dorso rimuovere il filo nero interno ( lasciarne almeno 2 interi per la decorazione).

  3. 3) Tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte.

  4. 4) Fare rosolare il peperoncino e l’aglio a spicchi (oppure se vi da fastidio lasciare l’aglio intero e toglierlo più avanti) nell’olio e dopo pochi minuti unire gli asparagi.

  5. 5) Appena gli asparagi diventano teneri aggiungere gli scampi, fare rosolare e sfumare con il vino e infine aggiustare di sale.

  6. 6) Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua con qualche goccia di olio per non fare attaccare la pasta, dopo pochi minuti circa 2 max 3 scolare la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.

  7. 7) Cospargere con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

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