Oggi ho realizzato un primo piatto di pesce molto gustoso, si tratta di tagliatelle fresche (potreste provare anche le tagliatelle di kamut) all’uovo con scampi e asparagi, un primo ideale per quando abbiamo ospiti e non solo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Potrebbe interessare queste ricette:
Pasta al ragù di tonno
Pasta con totani, peperoni e zucchine
Per le tagliatelle
- 200 gdi semola rimacinata di grano duro
- 2uova medie
Per il condimento
- 300 gdi asparagi
- 7scampi
- 1 spicchiod’aglio
- 1peperoncino piccante
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 tazza da caffèdi vino bianco
Strumenti
- Sfogliatrice elettrica o manuale
- Ciotola in vetro
- Coltello ( lama liscia e molto affilato)
- Tagliere
- Casseruola (capiente) dai bordi alti
Preparazione
1) Per le tagliatelle, impastare le uova con la semola, formare un panetto e lasciare riposare per 20 minuti, dopodiché stendere la pasta con l’aiuto della sfogliatrice e formare il formato di pasta con il rullo apposito.
2) Togliere il carapace ai crostacei e con un incisione sul dorso rimuovere il filo nero interno ( lasciarne almeno 2 interi per la decorazione).
3) Tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte.
4) Fare rosolare il peperoncino e l’aglio a spicchi (oppure se vi da fastidio lasciare l’aglio intero e toglierlo più avanti) nell’olio e dopo pochi minuti unire gli asparagi.
5) Appena gli asparagi diventano teneri aggiungere gli scampi, fare rosolare e sfumare con il vino e infine aggiustare di sale.
6) Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua con qualche goccia di olio per non fare attaccare la pasta, dopo pochi minuti circa 2 max 3 scolare la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura.
7) Cospargere con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.