Risotto con spinaci, gorgonzola e zucchine

Il risotto con spinaci, gorgonzola e zucchine è un primo piatto gustoso e cremoso, ideale per un pranzo veloce.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

Per questa ricetta ho utilizzato una casseruola come questa per una buona cottura del risotto, davvero eccellente.
  • 150 gdi spinaci già puliti (io surgelati)
  • 1zucchina media verde chiaro
  • 60 gdi gorgonzola cremoso
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 ldi brodo vegetale (sedano, carota, cipolla e prezzemolo)
  • 10 gdi burro
  • 2 cucchiaidi grana padano grattugiato
  • 1scalogno
  • 1peperoncino piccante oppure pepe nero
  • q.b.di sale
  • 250 gdi riso carnaroli

Strumenti

  • 1 Casseruola (capiente) dai bordi alti
  • 1 Pentola – antiaderente (grande) con coperchio

Preparazione

Per preparare il risotto con spinaci, gorgonzola e zucchine avrete bisogno solamente di una buona casseruola.
  1. 1) Innanzitutto preparare in anticipo il brodo vegetale e lasciare coperto per mantenerlo caldo.

  2. 2) Avendo utilizzato gli spinaci surgelati gli ho sciacquati velocemente e gli ho tritati al coltello.

  3. 3) Versare l’olio in casseruola e unire il burro, il peperoncino a spicchi e lo scalogno, lasciare rosolare per qualche minuto.

  4. 4) Aggiungere la zucchina tagliata a dadini e dopo qualche minuto gli spinaci e aggiustare di sale.

  5. 5) Versare il riso e lasciare tostare per qualche minuto.

  6. 6) Aggiungere il brodo a coprire avendo cura di aggiungerne ogni volta che viene assorbito dal riso e portare a cottura.

  7. 7) Terminata la cottura, togliere dal fuoco e mantecare prima con il grana padano e di seguito con il gorgonzola.

  8. 8) Attendere qualche istante e servire.

Conservazione-Variazioni-Note

Si consiglia di consumare appena pronto, ma si può conservare coperto da pellicola in frigorifero per max 1 giorno (vi consiglio in tale caso di conservare anche un poco di brodo per quando lo riscaldate.

Se non vi piace il gorgonzola potete sostituirlo con taleggio.

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