Risotto con le triglie

Il risotto con le triglie è un primo piatto dal sapore delicato e per renderlo ancora più gustoso ho aggiunto un fumetto di scampi, il risultato è eccellente ideale per un pranzo leggero.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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Per il fumetto di scampi

  • 6scampi (solo le teste e i carapaci)
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 spicchiod’aglio
  • 600 mldi acqua
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 2 pizzichidi sale

Per il risotto

  • 6 filettidi triglie
  • La polpa degli scampi
  • 10 gdi burro
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1peperoncino piccante
  • 1scalogno
  • 1 tazza da caffèdi birra chiara
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1 pizzicodi curcuma (facoltativo è solo per dare un tocco di colore)
  • 2 pizzichidi sale
  • 300 gdi riso carnaroli

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Schiacciapatate
  • Coltello
  • Colino

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto sgusciare gli scampi, togliere loro il filo nero interno con l’aiuto del coltello e tenere da parte le teste e i carapaci, sciacquare i filetti di triglia, tastateli con le punta delle dita per sentire se ci sono ancora lische.

  2. 2) Mettere le teste e i carapaci in casseruola con l’olio, lo spicchio d’aglio intero e lasciare rosolare, versare l’acqua, aggiungere il prezzemolo, il sale e fare bollire per 20-30 minuti.

  3. 3) Quando il fumetto sarà pronto, filtrare con un colino e con lo schiacciapatate spremere le teste e i carapaci e tenere da parte ben caldo.

  4. 4) Fare rosolare lo scalogno tritato, il peperoncino a spicchi con il burro e l’olio, versare il riso e fare tostare per qualche minuto e infine aggiungere la birra.

  5. 5) Aggiungere il fumetto a coprire avendo cura di aggiungerne altro ogni volta che verrà assorbito dal riso, infine unire il sale (ricordate che avete già aggiunto sale nel fumetto, vi conviene assaggiare) e la curcuma.

  6. 6) 10 minuti prima di terminare la cottura, aggiungere i filetti di triglia e la polpa degli scampi.

  7. 7) Arrivati alla fine della cottura del riso, attendere qualche minuto, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

Conservazione-Note

Si consiglia di consumare appena pronto, ma si conserva in frigorifero in un contenitore coperto dalla pellicola per max 1 giorno, vi consiglio di conservare anche un po di fumetto per quando lo riscaldate.

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