Il risotto con le triglie è un primo piatto dal sapore delicato e per renderlo ancora più gustoso ho aggiunto un fumetto di scampi, il risultato è eccellente ideale per un pranzo leggero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per il fumetto di scampi
- 6scampi (solo le teste e i carapaci)
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 spicchiod’aglio
- 600 mldi acqua
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 2 pizzichidi sale
Per il risotto
- 6 filettidi triglie
- La polpa degli scampi
- 10 gdi burro
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1peperoncino piccante
- 1scalogno
- 1 tazza da caffèdi birra chiara
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 1 pizzicodi curcuma (facoltativo è solo per dare un tocco di colore)
- 2 pizzichidi sale
- 300 gdi riso carnaroli
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Schiacciapatate
- Coltello
- Colino
Preparazione
1) Innanzitutto sgusciare gli scampi, togliere loro il filo nero interno con l’aiuto del coltello e tenere da parte le teste e i carapaci, sciacquare i filetti di triglia, tastateli con le punta delle dita per sentire se ci sono ancora lische.
2) Mettere le teste e i carapaci in casseruola con l’olio, lo spicchio d’aglio intero e lasciare rosolare, versare l’acqua, aggiungere il prezzemolo, il sale e fare bollire per 20-30 minuti.
3) Quando il fumetto sarà pronto, filtrare con un colino e con lo schiacciapatate spremere le teste e i carapaci e tenere da parte ben caldo.
4) Fare rosolare lo scalogno tritato, il peperoncino a spicchi con il burro e l’olio, versare il riso e fare tostare per qualche minuto e infine aggiungere la birra.
5) Aggiungere il fumetto a coprire avendo cura di aggiungerne altro ogni volta che verrà assorbito dal riso, infine unire il sale (ricordate che avete già aggiunto sale nel fumetto, vi conviene assaggiare) e la curcuma.
6) 10 minuti prima di terminare la cottura, aggiungere i filetti di triglia e la polpa degli scampi.
7) Arrivati alla fine della cottura del riso, attendere qualche minuto, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronto, ma si conserva in frigorifero in un contenitore coperto dalla pellicola per max 1 giorno, vi consiglio di conservare anche un po di fumetto per quando lo riscaldate.