Polpo e calamari in umido

Questi due molluschi, il polpo e il calamaro, sono due eccellenti esemplari per la nostra cucina, si prestano per qualsiasi tipo di ricetta, in bianco, in insalata oppure in umido come in questo caso, l’unico consiglio che posso darvi è che il polpo deve essere di scoglio, perché è più saporito e profuma di mare, rispetto a quello di sabbia, io vivo in una città sul mare e questi piatti per me sono i migliori, provate e sarete d’accordo con me.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 500 gr tra polpo e calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine di oliva qb
  • una tazzina di vino bianco
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • Sale qb
  • 150 gr di pane per crostini

Strumenti

  • Pentola dai bordi alti capiente
  • Casseruola (capiente) antiaderente
  • Piastra antiaderente

Preparazione

1 Pulire i molluschi, togliere loro gli occhi, becco, interiora e cartilagine.
2 Cuocere il polpo in acqua bollente per 45 minuti.
3 Tagliare i polpo a tocchetti e i calamari ad anelli.
4 Fare rosolare l’aglio a spicchi con il peperoncino nell’olio, unire i molluschi e dopo qualche minuto sfumare con il vino.
5 Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e fare asciugare leggermente il sugo.
6 Tagliare il pane a fette e tostare ambi i lati sulla piastra unta con poco olio, cospargere con sale e pepe.
7 Quando il sugo è pronto trasferire in una ciotola di terracotta, servire con il prezzemolo tritato e il pane tostato.

Note

Si consiglia di consumare appena pronto.

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