Pitta chicculiata

La pitta chicculiata è una focaccia tipica calabrese ripiena con pomodoro, capperi, tonno e acciughe, un’esplosione di gusto che si può servire sia come antipasto o come secondo piatto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.

Per l’impasto

  • 300 gdi farina del tipo 1
  • 200 mlcirca di acqua
  • 7 gdi lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainodi sale

Per il ripieno

  • 200 gdi passata di pomodoro
  • 4 filettidi acciughe sottolio
  • 150 gdi tonno sottolio
  • 40 gdi olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaiodi capperi
  • 1 spicchiodi aglio
  • 1peperoncino piccante
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiainodi origano
  • 2 pizzichidi sale
  • 1tuorlo d’uovo per la superficie

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Casseruola
  • 1 Stampo
  • 1 Pennello
  • Mattarello
  • Tappetino

Preparazione

  1. 1) Mescolare la farina con il lievito sbriciolato e il sale, versare l’acqua poca per volta e inizialmente mescolare con la spatola e in seguito con le mani per almeno 10 minuti.

  2. 2) Formare un panetto liscio e compatto e lasciare lievitare coperto per almeno 2h.

  3. 3) Mentre la pasta riposa, fare rosolare l’aglio a spicchi oppure intero (come preferite) con l’olio in casseruola.

  4. 4) Aggiungere il tonno ben sgocciolato, le olive divise a metà, i filetti di acciuga e i capperi, dopo qualche minuto versare la passata di pomodoro (potete utilizzare anche i pomodorini freschi), infine l’origano e il sale (ricordare che tutti gli ingredienti sono già sapidi).

  5. 5) Lasciare che il sugo si asciughi leggermente e intanto ungere lo stampo con poco olio.

  6. 6) Appena l’impasto avrà raggiunto la lievitazione, dividere in due parti una più grande dell’altra, stendere la più grande con le mani direttamente nello stampo facendo aderire bene fino ai bordi.

  7. 7) Riempire la base con il ripieno e con l’altra parte di impasto stesa con il mattarello coprire.

  8. 8) Sigillare bene i bordi, spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e forare con i rebbi di una forchetta.

  9. 9) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, sfornare e attendere qualche minuto prima di servire.

Conservazione-Note

Si può conservare in frigorifero avvolta nella pellicola per 1-2 giorni, oppure congelare in un apposito contenitore da freezer e al momento dell’utilizzo scaldare in forno a 150° per 10 -15 minuti.

La pitta chicculiata si può gustare sia calda che a temperatura ambiente.

Potrebbe interessare la ricetta dei muffin di focaccia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.