Muffin di focaccia

I muffin di focaccia sono un’idea sfiziosa per un aperitivo, oppure ideali per un picnic all’aperto, si preparano in poco tempo e si possono farcire con gli ingredienti che più ci piacciono, io ho scelto il classico pomodorini e acciughe, una vera squisitezza da provare.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 8 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

Per la pasta per pizza

  • 420 gr di farina per pizza
  • una bustina di lievito istantaneo per salati
  • 200 ml di acqua circa
  • 1/2 tazzina di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 150 gr di pomodorini piccadilly
  • filetti di acciuga sottolio qb
  • Origano qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine d’oliva qb

Strumenti

  • Teglia per muffin – antiaderente
  • Ciotola abbastanza capiente
  • Spatola ( in silicone)

Preparazione dei muffin di focaccia.

1 Per la pasta, versare l’acqua in una ciotola capiente, unire l’olio di semi e il sale, mescolare il tutto con una spatolina.
2 Mescolare il lievito alla farina e unire poca alla volta ai liquidi.
3 Mescolare inizialmente con un mestolo e poi iniziare ad impastare con le mani fino a formare un panetto liscio ed elastico, ( l’impasto non deve risultare appiccicoso, altrimenti aggiungere altra farina, sempre poca alla volta).
4 Lasciare riposare il panetto per 10 minuti coperto da un canovaccio.
5 Per il ripieno, tagliare i pomodorini a cubetti piccoli, condire con l’olio, l’origano, il sale e il pepe.
6 Dividere il panetto di pasta in 8 parti uguali, appiattire ogni pezzo di pasta con le dita e farcire con qualche pomodorino e mezzo filetto di acciuga.
7 Sigillare l’estremità formando una pallina.
8 Ungere lo stampo da muffin con poco olio, sistemare ogni pallina con la parte liscia in vista.
9 Ungere la superficie di ogni muffin con poco olio e cospargere con l’origano.
10 Infornare a 200° per 15 minuti.
11 Sfornare e attendere qualche istante prima di sformare i muffin.
12 Servire caldi oppure a temperatura ambiente.

Conservazione-Note

Si conservano in frigorifero, oppure si congelano in sacchetti da freezer.

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