I muffin di focaccia sono un’idea sfiziosa per un aperitivo, oppure ideali per un picnic all’aperto, si preparano in poco tempo e si possono farcire con gli ingredienti che più ci piacciono, io ho scelto il classico pomodorini e acciughe, una vera squisitezza da provare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 8 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
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Per la pasta per pizza
- 420 gr di farina per pizza
- una bustina di lievito istantaneo per salati
- 200 ml di acqua circa
- 1/2 tazzina di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 150 gr di pomodorini piccadilly
- filetti di acciuga sottolio qb
- Origano qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio extravergine d’oliva qb
Strumenti
- Teglia per muffin – antiaderente
- Ciotola abbastanza capiente
- Spatola ( in silicone)
Preparazione dei muffin di focaccia.
1 Per la pasta, versare l’acqua in una ciotola capiente, unire l’olio di semi e il sale, mescolare il tutto con una spatolina.
2 Mescolare il lievito alla farina e unire poca alla volta ai liquidi.
3 Mescolare inizialmente con un mestolo e poi iniziare ad impastare con le mani fino a formare un panetto liscio ed elastico, ( l’impasto non deve risultare appiccicoso, altrimenti aggiungere altra farina, sempre poca alla volta).
4 Lasciare riposare il panetto per 10 minuti coperto da un canovaccio.
5 Per il ripieno, tagliare i pomodorini a cubetti piccoli, condire con l’olio, l’origano, il sale e il pepe.
6 Dividere il panetto di pasta in 8 parti uguali, appiattire ogni pezzo di pasta con le dita e farcire con qualche pomodorino e mezzo filetto di acciuga.
7 Sigillare l’estremità formando una pallina.
8 Ungere lo stampo da muffin con poco olio, sistemare ogni pallina con la parte liscia in vista.
9 Ungere la superficie di ogni muffin con poco olio e cospargere con l’origano.
10 Infornare a 200° per 15 minuti.
11 Sfornare e attendere qualche istante prima di sformare i muffin.
12 Servire caldi oppure a temperatura ambiente.
2 Mescolare il lievito alla farina e unire poca alla volta ai liquidi.
3 Mescolare inizialmente con un mestolo e poi iniziare ad impastare con le mani fino a formare un panetto liscio ed elastico, ( l’impasto non deve risultare appiccicoso, altrimenti aggiungere altra farina, sempre poca alla volta).
4 Lasciare riposare il panetto per 10 minuti coperto da un canovaccio.
5 Per il ripieno, tagliare i pomodorini a cubetti piccoli, condire con l’olio, l’origano, il sale e il pepe.
6 Dividere il panetto di pasta in 8 parti uguali, appiattire ogni pezzo di pasta con le dita e farcire con qualche pomodorino e mezzo filetto di acciuga.
7 Sigillare l’estremità formando una pallina.
8 Ungere lo stampo da muffin con poco olio, sistemare ogni pallina con la parte liscia in vista.
9 Ungere la superficie di ogni muffin con poco olio e cospargere con l’origano.
10 Infornare a 200° per 15 minuti.
11 Sfornare e attendere qualche istante prima di sformare i muffin.
12 Servire caldi oppure a temperatura ambiente.
Conservazione-Note
Si conservano in frigorifero, oppure si congelano in sacchetti da freezer.
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