Le penne con scampi, zucchine e zafferano, è un primo piatto di pesce cremoso e saporito, ideale per un pranzo con ospiti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Per la bisque
- Carapaci e teste di scampi
- 1/2 tazzina di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 tazzina di vino bianco
- Sale poco
Per le penne con scampi, zucchine e zafferano
- 400 gr di scampi
- 2 zucchine del tipo verde chiaro
- 200 ml di panna da cucina
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- una bustina di zafferano
- Sale qb
- olio extravergine di oliva qb
- 250 gr di penne rigate
Strumenti
- Pentola (grandezza media)
- Schiacciapatate
- Padella saltapasta ampia
- Colino a trama fitta
Preparazione
1) Preparare la bisque con le teste e i carapaci degli scampi, mettere nella pentola con l’aglio, il peperoncino e l’olio, quando iniziano a rosolare sfumare con il vino e schiacciare ogni tanto con l’aiuto di una forchetta per estrarre tutto il loro succo.
2 Appena è pronta trasferire le teste e i carapaci nello schiacciapatate e fare uscire del tutto il loro succo, una volta fatto questo filtrare con il colino.
3 Togliere il filo nero agli scampi, fare rosolare le zucchine tagliate al rondelle nell’olio con l’aglio intero e il peperoncino.
4 Unire gli scampi, la bisque, togliere l’aglio e aggiungere la panna mescolata allo zafferano e aggiustare di sale (ricordare di avere già salato la bisque).
5 Fare asciugare leggermente la salsa, cuocere la pasta, unire al condimento e mantecare con poca acqua di cottura.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.