Innanzitutto voglio fare una premessa, qui in casa mia i funghi porcini secchi sono davvero una regola perché piacciono a tutti anche più di quelli freschi per il loro profumo intenso di bosco, quindi tempo fa mi è stata regalata una confezione di porcini secchi provenienti da un luogo di montagna, infatti chi segue questo blog ha potuto notare che ne faccio buon uso e che tante mie ricette li contengono, detto questo oggi ho realizzato questo primo piatto davvero buonissimo, bavette con funghi e zucchine e vi consiglio di rifarlo perché ne vale davvero la pena.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 30 gdi funghi porcini secchi di qualità
- 130 gdi zucchine (4 piccole chiare)
- 6 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1peperoncino fresco piccante
- 1 spicchiod’aglio
- 1dado vegetale (facoltativo)
- 1 tazza da caffèdi vino bianco
- 1 tazza da caffèdi acqua dei funghi filtrata
- 1 pizzicodi sale
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 250 gdi bavette
Strumenti
- 1 Padella saltapasta ampia
- 1 Ciotola (grandezza media)
- Colino a trama fitta
- Grattugia con fori grandi
Preparazione
1) Prima di tutto sciacquare velocemente i funghi e tenere in ammollo in acqua calda per 30 minuti.
2) Dopodiché scolare e filtrare una tazzina della loro acqua.
3) Fare imbiondire l’aglio tagliato a metà (che in seguito toglieremo) e il peperoncino a spicchi nell’olio.
4) Unire il dado vegetale sbriciolato.
5) A questo punto aggiungere le zucchine grattugiate direttamente nella padella e lasciare che perdano la loro acqua per pochi minuti.
6) Dopo avere scolato i funghi, tagliare grossolanamente e unire alle zucchine.
7) Attendere qualche minuto e sfumare con il vino e irrorare con l’acqua dei funghi filtrata in precedenza, infine aggiustare di sale ( se avete scelto di usare il dado ricordare di non esagerare con il sale).
8) Lasciare asciugare leggermente il sugo (togliere l’aglio) e cuocere la pasta leggermente al dente.
9) Scolare la pasta e mantecare con il sugo e poca acqua di cottura della stessa.
10) Servire con abbondante prezzemolo tritato.
Conservazione-Note
Si consiglia di consumare appena pronto.
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