Il Natale si avvicina e le nostre case si inondano di profumo di dolci e cosa c’è di più indicato dell’omino di pan di zenzero, ma non il solito biscotto ma un dolce vero e proprio, un soffice pan di spagna con tanta crema pasticcera all’interno, una vera bontà e devo dire molto carino da servire per il periodo Natalizio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo a forma di omino lungo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 150 gdi farina per dolci
- 70 gdi zucchero di canna
- 25 gdi burro
- 5uova
- 1/2limone ( solo la sua scorza grattugiata)
- 1 cucchiainodi cannella in polvere
- 1 cucchiainodi lievito per dolci
- 1 pizzicodi sale
Per la crema pasticcera
- 3tuorli d’uovo
- 80 gdi zucchero a velo
- 2 cucchiaidi amido di mais
- 1/2 ldi latte
- 1/2limone solo la sua scorza grattugiata
Per la decorazione
- q.b.di zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- 2 Ciotole (capienti)
- Frusta elettrica
- Frusta a mano ( in silicone)
- Stampo sagoma omino pan di zenzero in silicone da 24 cm
- Pentola (grandezza media) antiaderente
Preparazione
1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire, dopodiché separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero, la scorza di limone, il burro sciolto, il pizzico di sale e la cannella, unire la farina mischiata al lievito poca alla volta.
2) Montare gli albumi ben fermi e amalgamare al composto molto delicatamente dal basso verso l’alto.
3) Se come me siete provvisti di uno stampo in silicone, non c’è bisogno di ungere, altrimenti si e versare il composto.
4) Livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
5) Una volta sfornato, lasciare che si raffreddi completamente.
6) Mescolare i tuorli con lo zucchero direttamente nella pentola, unire l’amido di mais mescolando con la frusta manuale, continuare con la scorza di limone grattugiata e infine versare il latte a filo a temperatura ambiente senza smettere di mescolare, portare su fiamma fino ad ebollizione, attendere che si addensi e togliere dal fuoco, lasciare che si raffreddi coperta altrimenti si forma una crosticina.
7) Dividere il dolce a metà, distribuire la crema, coprire con l’alta metà e cospargere con lo zucchero a velo.
Conservazione-Note
Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per max 3 giorni e ricordare di tenere a temperatura ambiente prima di servire.
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