L’omino di pan di zenzero (ricetta di Natale)

Il Natale si avvicina e le nostre case si inondano di profumo di dolci e cosa c’è di più indicato dell’omino di pan di zenzero, ma non il solito biscotto ma un dolce vero e proprio, un soffice pan di spagna con tanta crema pasticcera all’interno, una vera bontà e devo dire molto carino da servire per il periodo Natalizio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo a forma di omino lungo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 150 gdi farina per dolci
  • 70 gdi zucchero di canna
  • 25 gdi burro
  • 5uova
  • 1/2limone ( solo la sua scorza grattugiata)
  • 1 cucchiainodi cannella in polvere
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale

Per la crema pasticcera

  • 3tuorli d’uovo
  • 80 gdi zucchero a velo
  • 2 cucchiaidi amido di mais
  • 1/2 ldi latte
  • 1/2limone solo la sua scorza grattugiata

Per la decorazione

  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 2 Ciotole (capienti)
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Stampo sagoma omino pan di zenzero in silicone da 24 cm
  • Pentola (grandezza media) antiaderente

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire, dopodiché separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero, la scorza di limone, il burro sciolto, il pizzico di sale e la cannella, unire la farina mischiata al lievito poca alla volta.

  2. 2) Montare gli albumi ben fermi e amalgamare al composto molto delicatamente dal basso verso l’alto.

  3. 3) Se come me siete provvisti di uno stampo in silicone, non c’è bisogno di ungere, altrimenti si e versare il composto.

  4. 4) Livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  5. 5) Una volta sfornato, lasciare che si raffreddi completamente.

  6. 6) Mescolare i tuorli con lo zucchero direttamente nella pentola, unire l’amido di mais mescolando con la frusta manuale, continuare con la scorza di limone grattugiata e infine versare il latte a filo a temperatura ambiente senza smettere di mescolare, portare su fiamma fino ad ebollizione, attendere che si addensi e togliere dal fuoco, lasciare che si raffreddi coperta altrimenti si forma una crosticina.

  7. 7) Dividere il dolce a metà, distribuire la crema, coprire con l’alta metà e cospargere con lo zucchero a velo.

Conservazione-Note

Si conserva in un contenitore per dolci in frigorifero per max 3 giorni e ricordare di tenere a temperatura ambiente prima di servire.

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