Lasagne ai funghi e zucchine

Le lasagne ai funghi e zucchine, sono un primo piatto semplice da realizzare, ideali per un pranzo con tanti ospiti, oppure per una domenica in famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • Sale qb

Per il condimento

  • 250 gr di sfoglia per lasagne già pronta
  • 40 gr di funghi porcini secchi
  • 3 zucchine
  • Pecorino romano grattugiato qb
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • grana padano grattugiato qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe qb
  • Sale qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Burro per ungere qb

Strumenti

  • Pirofila da 6 porzioni
  • Casseruola media antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Padella media antiaderente

Preparazione

1 Ammollare in acqua calda i funghi per 30 minuti.
2 Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, togliere dal fuoco e versare il latte a filo, rimettere sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata, fare addensare su fiamma dolce.
3 Fare rosolare l’aglio per qualche istante in padella con l’olio, tritare i funghi dopo averli ben scolati e strizzati e unire al soffritto, aggiungere poco sale e pepe.
4 Tagliare le zucchine a dadini piuttosto piccoli, fare perdere la loro acqua in una padella con poco olio sale e pepe.
5 Ungere la base della pirofila con il burro, distribuire un po di besciamella e il primo strato di sfoglia, uno di funghi, uno di zucchine, la scamorza a dadini, il pecorino romano e il grana grattugiati, la besciamella e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, formando almeno 5 strati.
6 Distribuire poco latte ai lati della pirofila e infornare a 200° per 20 minuti.
7 Sfornare, lasciare riposare per 5 minuti e servire.

Conservazione – Note

1) Si conservano in frigorifero per 2 -3 giorni.

2) Togliere dal frigorifero 10 minuti prima e scaldare a 150° per circa 15 minuti.

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