Calamarata con polpo, calamari e olive taggiasche

La calamarata con polpo, calamari e olive taggiasche è un ottimo primo piatto di pesce da servire ai vostri ospiti anche per un pranzo importante.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • Polpo da 300 gr di scoglio
  • 4 calamari medi
  • 100 gr di olive taggiasche sottolio
  • 5 pomodorini tipo datterini
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva 4 -5 cucchiai
  • 1/2 tazzina di vino bianco
  • 200 gr di pasta tipo calamarata
  • Sale qb

Strumenti

  • Casseruola capiente
  • Pentola capiente
  • Casseruola capiente antiaderente

Preparazione

1 Pulire e sciacquare il polpo, portare abbondante acqua ad ebollizione, immergere per 3 volte i tentacoli del mollusco per fare arricciare e poi tutto, lasciare cuocere per 35 minuti e lasciare freddare nella sua acqua di cottura ( non gettare via l’acqua che servirà per cuocere la pasta).
2 Una volta freddo, tagliare a tocchetti.
3 Pulire e sciacquare i calamari e tagliare a listarelle.
4 Versare l’olio in casseruola e fare rosolare l’aglio intero ( che in seguito toglieremo) e il peperoncino, dopo qualche istante unire i pomodorini tagliati a metà.
5 Aggiungere il polpo, i calamari e subito dopo che hanno cambiato colore sfumare con il vino, aggiustare di sale e unire le olive taggiasche.
6 Fare cuocere la pasta ( nell’acqua del polpo), mantecare con il condimento insieme a poca acqua di cottura.
7 Cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.