La calamarata con polpo, calamari e olive taggiasche è un ottimo primo piatto di pesce da servire ai vostri ospiti anche per un pranzo importante.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Polpo da 300 gr di scoglio
- 4 calamari medi
- 100 gr di olive taggiasche sottolio
- 5 pomodorini tipo datterini
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva 4 -5 cucchiai
- 1/2 tazzina di vino bianco
- 200 gr di pasta tipo calamarata
- Sale qb
Strumenti
- Casseruola capiente
- Pentola capiente
- Casseruola capiente antiaderente
Preparazione
1 Pulire e sciacquare il polpo, portare abbondante acqua ad ebollizione, immergere per 3 volte i tentacoli del mollusco per fare arricciare e poi tutto, lasciare cuocere per 35 minuti e lasciare freddare nella sua acqua di cottura ( non gettare via l’acqua che servirà per cuocere la pasta).
2 Una volta freddo, tagliare a tocchetti.
3 Pulire e sciacquare i calamari e tagliare a listarelle.
4 Versare l’olio in casseruola e fare rosolare l’aglio intero ( che in seguito toglieremo) e il peperoncino, dopo qualche istante unire i pomodorini tagliati a metà.
5 Aggiungere il polpo, i calamari e subito dopo che hanno cambiato colore sfumare con il vino, aggiustare di sale e unire le olive taggiasche.
6 Fare cuocere la pasta ( nell’acqua del polpo), mantecare con il condimento insieme a poca acqua di cottura.
7 Cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
2 Una volta freddo, tagliare a tocchetti.
3 Pulire e sciacquare i calamari e tagliare a listarelle.
4 Versare l’olio in casseruola e fare rosolare l’aglio intero ( che in seguito toglieremo) e il peperoncino, dopo qualche istante unire i pomodorini tagliati a metà.
5 Aggiungere il polpo, i calamari e subito dopo che hanno cambiato colore sfumare con il vino, aggiustare di sale e unire le olive taggiasche.
6 Fare cuocere la pasta ( nell’acqua del polpo), mantecare con il condimento insieme a poca acqua di cottura.
7 Cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.
– / 5
Grazie per aver votato!