Tiramisù ai frutti di bosco

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert ideale per un fine pasto, semplice da realizzare e veloce, si tratta di una base di biscotti savoiardi e una crema al mascarpone, una vera delizia da servire anche per una merenda estiva.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8-10

Ingredienti

Per il tiramisù

  • 300 gr di biscotti savoiardi
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 300 gr di frutti di bosco surgelati
  • 100 gr di zucchero

Per lo sciroppo

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di liquore maraschino ( facoltativo)
  • qualche fragola per la decorazione finale

Strumenti

  • Casseruola media antiaderente
  • Ciotola ampia
  • Spatola ( in silicone)
  • Pirofila in vetro da 6 porzioni
  • Frullatore a immersione

Preparazione

1 Sciacquare tutti frutti di bosco.
2 Per lo sciroppo, fare cuocere 100 gr di frutti con l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e il liquore per 5 minuti, frullare con il mixer e tenere da parte.
3 Fare scaldare i restanti frutti rossi con lo zucchero per 5 minuti.
4 per la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, montare la panna ben ferma e unire al formaggio molto delicatamente.
5 Inzuppare velocemente i savoiardi nello sciroppo e formare la base del dolce, distribuire metà della crema, metà dei frutti di bosco interi, continuare con il secondo ed ultimo strato di biscotti, ancora la crema e infine l’altra metà dei frutti rossi, completare con le fragole tagliate a metà e fare riposare in frigorifero per almeno 1h.

Conservazione – Variazioni

1 Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

2 Questo tiramisù si può realizzare anche con altri tipi di frutta ( pesche, albicocche, fragole).

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