Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert ideale per un fine pasto, semplice da realizzare e veloce, si tratta di una base di biscotti savoiardi e una crema al mascarpone, una vera delizia da servire anche per una merenda estiva.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8-10
Ingredienti
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Per il tiramisù
- 300 gr di biscotti savoiardi
- 200 ml di panna fresca da montare
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
- 300 gr di frutti di bosco surgelati
- 100 gr di zucchero
Per lo sciroppo
- 100 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaio di liquore maraschino ( facoltativo)
- qualche fragola per la decorazione finale
Strumenti
- Casseruola media antiaderente
- Ciotola ampia
- Spatola ( in silicone)
- Pirofila in vetro da 6 porzioni
- Frullatore a immersione
Preparazione
1 Sciacquare tutti frutti di bosco.
2 Per lo sciroppo, fare cuocere 100 gr di frutti con l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e il liquore per 5 minuti, frullare con il mixer e tenere da parte.
3 Fare scaldare i restanti frutti rossi con lo zucchero per 5 minuti.
4 per la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, montare la panna ben ferma e unire al formaggio molto delicatamente.
5 Inzuppare velocemente i savoiardi nello sciroppo e formare la base del dolce, distribuire metà della crema, metà dei frutti di bosco interi, continuare con il secondo ed ultimo strato di biscotti, ancora la crema e infine l’altra metà dei frutti rossi, completare con le fragole tagliate a metà e fare riposare in frigorifero per almeno 1h.
2 Per lo sciroppo, fare cuocere 100 gr di frutti con l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e il liquore per 5 minuti, frullare con il mixer e tenere da parte.
3 Fare scaldare i restanti frutti rossi con lo zucchero per 5 minuti.
4 per la crema, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, montare la panna ben ferma e unire al formaggio molto delicatamente.
5 Inzuppare velocemente i savoiardi nello sciroppo e formare la base del dolce, distribuire metà della crema, metà dei frutti di bosco interi, continuare con il secondo ed ultimo strato di biscotti, ancora la crema e infine l’altra metà dei frutti rossi, completare con le fragole tagliate a metà e fare riposare in frigorifero per almeno 1h.
Conservazione – Variazioni
1 Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
2 Questo tiramisù si può realizzare anche con altri tipi di frutta ( pesche, albicocche, fragole).
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