Ciambellone con mele, uvetta e noci

Il ciambellone con mele, uvetta e noci è un dolce tutto autunnale, ma io credo che essendo talmente buono è ideale in qualsiasi stagione, questa ricetta è senza burro e molto soffice con tante mele e frutta secca, una vera delizia per una colazione piena di energia.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 100 gdi uvetta
  • 40 gdi gherigli di noce
  • 2mele Renette
  • Mezzosucco di un limone
  • 1/2 tazza da caffèdi liquore grappa
  • 65 mldi acqua
  • 150 gdi zucchero
  • 3uova
  • 300 gdi farina per dolci
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 80 mldi olio di semi di girasole
  • 1 pizzicodi sale
  • q.b.di zucchero per la superficie

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 1 Stampo per ciambelle da 26 cm
  • 1 Mestolo ( in silicone)

Preparazione

  1. 1 Per prima cosa ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.

  2. 2 Tritare i gherigli di noce con un coltello grossolanamente.

  3. 3 Tagliare le mele a dadini e irrorare con il succo di limone.

  4. 4 Montare le uova con lo zucchero e quando saranno spumose aggiungere l’acqua, il liquore e l’olio.

  5. 5 Frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente e unire il pizzico di sale e la farina poca per volta e infine il lievito.

  6. 6 Aggiungere le mele, i gherigli e l’uvetta ben strizzata e mescolare il tutto con il mestolo.

  7. 7 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto, livellare e cospargere con lo zucchero la superficie, infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

  8. 8 Prima di sfornare fare la prova dello stecchino, attendere che si raffreddi e togliere dallo stampo.

  9. 9 Grazie allo zucchero si formerà una deliziosa crosticina in superficie.

Conservazione

Si conserva per qualche giorno in un contenitore apposito.

2,8 / 5
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