Il ciambellone con mele, uvetta e noci è un dolce tutto autunnale, ma io credo che essendo talmente buono è ideale in qualsiasi stagione, questa ricetta è senza burro e molto soffice con tante mele e frutta secca, una vera delizia per una colazione piena di energia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper uno stampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 100 gdi uvetta
- 40 gdi gherigli di noce
- 2mele Renette
- Mezzosucco di un limone
- 1/2 tazza da caffèdi liquore grappa
- 65 mldi acqua
- 150 gdi zucchero
- 3uova
- 300 gdi farina per dolci
- 1 bustinadi lievito per dolci
- 80 mldi olio di semi di girasole
- 1 pizzicodi sale
- q.b.di zucchero per la superficie
Strumenti
- 3 Ciotole
- Frusta elettrica
- 1 Stampo per ciambelle da 26 cm
- 1 Mestolo ( in silicone)
Preparazione
1 Per prima cosa ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
2 Tritare i gherigli di noce con un coltello grossolanamente.
3 Tagliare le mele a dadini e irrorare con il succo di limone.
4 Montare le uova con lo zucchero e quando saranno spumose aggiungere l’acqua, il liquore e l’olio.
5 Frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente e unire il pizzico di sale e la farina poca per volta e infine il lievito.
6 Aggiungere le mele, i gherigli e l’uvetta ben strizzata e mescolare il tutto con il mestolo.
7 Ungere e infarinare lo stampo, versare il composto, livellare e cospargere con lo zucchero la superficie, infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
8 Prima di sfornare fare la prova dello stecchino, attendere che si raffreddi e togliere dallo stampo.
9 Grazie allo zucchero si formerà una deliziosa crosticina in superficie.
Conservazione
Si conserva per qualche giorno in un contenitore apposito.