Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è uno degli antipasti più buoni che esistano nella nostra cucina, profumato e leggero ideale anche da servire come secondo piatto, vi sembrerà strano ma bastano pochi passaggi, una bottiglia vuota di plastica e il gioco è fatto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura

Ingredienti

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  • 1 kgdi polpo di scoglio
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1peperoncino piccante
  • 1/2limone (solo il succo)
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 2 pizzichidi sale

Strumenti

  • Bottiglia di plastica
  • Pentola con coperchio dai bordi alti
  • Coltello elettrico
  • Batticarne

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto pulire il polpo, togliere gli occhietti e il becco centrale, sciacquare accuratamente sotto acqua corrente, dopodiché portare abbondante acqua ad ebollizione e immergere inizialmente solo i tentacoli per tre volte così si arricciano e di seguito immergere completamente e lasciare cuocere per 40-45 minuti, la carne si deve penetrare facilmente con i rebbi di una forchetta.

  2. 2) Tagliare con le forbici la parte superiore della bottiglia (la parte più stretta) e praticare dei fori alla base per fare uscire tutto il liquido di cottura.

  3. 3) Quando il polpo è pronto, lasciare che si raffreddi nella sua acqua di cottura, una volta raffreddato sistemare nella bottiglia dal lato della testa e poi proseguire con i tentacoli, pressare il tutto con l’aiuto di un batticarne oppure con il fondo di un bicchiere per fare uscire il liquido, a questo punto sigillare la bottiglia piegandola su se stessa e chiudere con un elastico.

  4. 4) Vi consiglio di porlo in una vaschetta e lasciarlo riposare in freezer per una notte, passato il tempo necessario togliere dal freezer e tenere in frigorifero per scongelare (sempre nella vaschetta).

  5. 5) Togliere il polpo dalla bottiglia con l’aiuto delle forbici e affettare con il coltello elettrico oppure con una affettatrice o coltello affilato.

  6. 6) Sistemare le fette in una ciotola in vetro e aggiungere l’aglio a spicchi, il prezzemolo sminuzzato, il peperoncino spezzato, il sale, il succo di limone filtrato e irrorare con l’olio, riporre di nuovo in frigorifero e lasciare riposare per almeno 2h.

  7. 7) Lasciare qualche minuto a temperatura ambiente prima di servire.

Conservazione-Note

Si può conservare per max 2 giorni in frigorifero.

Si consiglia di gustarlo appena pronto.

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