Impepata di cozze

L’impepata di cozze è un caposaldo della cucina partenopea e come succedeva spesso in passato è una ricetta tradizionale che si può gustare sia come antipasto oppure come secondo piatto, si può gustare insieme a dei crostini di pane abbrustoliti per assaporare anche il sugo così prelibato e profumato, bastano pochi ingredienti come olio, aglio, pepe oppure peperoncino, prezzemolo e limone.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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  • 1 kgdi cozze
  • 1peperoncino piccante oppure qb di pepe
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1/2 tazza da caffèdi vino bianco
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 pizzicodi sale
  • Mezzolimone
  • 120 gdi pane per crostini
  • q.b.di olio per ungere
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella saltapasta ampia
  • Piastra antiaderente

Preparazione

  1. 1) Pulire le cozze sotto acqua corrente, togliere loro la barbetta e raschiare con un coltellino (se potete fatele pulire da vostro venditore), dopodiché fare soffriggere il peperoncino a spicchi e l’aglio nell’olio.

  2. 2) Unire le cozze al soffritto, il prezzemolo sminuzzato, coprire e lasciare che si aprano su fiamma vivace, basteranno pochi minuti, scoprire e sfumare con il vino, attendere qualche minuto e togliere dal fuoco.

  3. 3) Fare tostare le fette di pane nella piastra unta con poco olio e cospargere con poco pepe.

  4. 4) Infine sistemare il pane nella ciotola, coprire con le cozze e tutto il loro liquido e servire con fettine di limone così ogni commensale irrorerà il proprio piatto se lo desidera.

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

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