Cannoli di carnevale

Il cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria italiana, in origine venivano realizzati nel periodo del carnevale, con il passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità e così li troviamo tutto l’anno nelle pasticcerie.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioniper 10 cannoli
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

Per realizzare le cialde dei cannoli ho utilizzato dei tubi metallici, qui.

Per le cialde

  • 250 gdi farina per dolci
  • 20 gdi zucchero
  • 20 gdi burro
  • 1 cucchiainodi cacao amaro in polvere
  • 1 bicchieredi vin Santo
  • 1 pizzicodi sale

Per il ripieno

  • 300 gdi ricotta vaccina
  • 150 gdi zucchero a velo vanigliato
  • 150 gdi cioccolato fondente a scaglie
  • q.b.codette arcobaleno
  • 1 ldi olio di semi di girasole per friggere

Strumenti

  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Ciotola (capiente)
  • Spatola ( in silicone)
  • 1 Coppapasta rotondo da 8 cm
  • 4 tubi metallici da pasticceria
  • Tappetino ( in silicone)
  • Carta assorbente
  • Pentola (grandezza media) dai bordi alti
  • Mattarello
  • Grattugia dai fori grandi

Preparazione

  1. 1) Versare il vin Santo nella planetaria, unire la farina, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale, mettere in funzione la macchina e impastare per qualche minuto.

  2. 2) Incorporare il burro e lasciare andare la planetaria per almeno 10 minuti, fino a che l’impasto ben incordato si stacca dalle pareti.

  3. 3) Togliere l’impasto dalla ciotola, formare un panetto e fare riposare avvolto nella pellicola per 1h in frigorifero.

  4. 4) Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, unire il cioccolato grattugiato grossolanamente e tenere in frigorifero.

  5. 5) Stendere il panetto con il mattarello sul tappetino leggermente infarinato con uno spessore di 1cm.

  6. 6) Appiattire sempre con il mattarello i cerchi di pasta ad uno spessore di 3mm, ungere con poco olio i tubi di metallo e avvolgere i dischi sigillando bene.

  7. 7) Fare scaldare l’olio e quando immergendo uno stecchino di legno si creano le bollicine intorno è pronto, friggere pochi pezzi per volta (2).

  8. 8) Appena si saranno dorati scolare su carta assorbente e sfilare i tubi, continuare fino a esaurimento.

  9. 9) Quando le cialde saranno completamente fredde farcire con la ricotta (con un cucchiaino oppure con una sac a poche) e decorare l’estremità con le codette.

  10. 10) Lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero e servire.

Conservazione-Variazioni-Note

Si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore per dolci per 2-3 giorni.

Si può sostituire il ripieno con nutella oppure crema pasticcera.

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