Il cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria italiana, in origine venivano realizzati nel periodo del carnevale, con il passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità e così li troviamo tutto l’anno nelle pasticcerie.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioniper 10 cannoli
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
Per le cialde
- 250 gdi farina per dolci
- 20 gdi zucchero
- 20 gdi burro
- 1 cucchiainodi cacao amaro in polvere
- 1 bicchieredi vin Santo
- 1 pizzicodi sale
Per il ripieno
- 300 gdi ricotta vaccina
- 150 gdi zucchero a velo vanigliato
- 150 gdi cioccolato fondente a scaglie
- q.b.codette arcobaleno
- 1 ldi olio di semi di girasole per friggere
Strumenti
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- 1 Ciotola (capiente)
- Spatola ( in silicone)
- 1 Coppapasta rotondo da 8 cm
- 4 tubi metallici da pasticceria
- Tappetino ( in silicone)
- Carta assorbente
- Pentola (grandezza media) dai bordi alti
- Mattarello
- Grattugia dai fori grandi
Preparazione
1) Versare il vin Santo nella planetaria, unire la farina, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale, mettere in funzione la macchina e impastare per qualche minuto.
2) Incorporare il burro e lasciare andare la planetaria per almeno 10 minuti, fino a che l’impasto ben incordato si stacca dalle pareti.
3) Togliere l’impasto dalla ciotola, formare un panetto e fare riposare avvolto nella pellicola per 1h in frigorifero.
4) Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, unire il cioccolato grattugiato grossolanamente e tenere in frigorifero.
5) Stendere il panetto con il mattarello sul tappetino leggermente infarinato con uno spessore di 1cm.
6) Appiattire sempre con il mattarello i cerchi di pasta ad uno spessore di 3mm, ungere con poco olio i tubi di metallo e avvolgere i dischi sigillando bene.
7) Fare scaldare l’olio e quando immergendo uno stecchino di legno si creano le bollicine intorno è pronto, friggere pochi pezzi per volta (2).
8) Appena si saranno dorati scolare su carta assorbente e sfilare i tubi, continuare fino a esaurimento.
9) Quando le cialde saranno completamente fredde farcire con la ricotta (con un cucchiaino oppure con una sac a poche) e decorare l’estremità con le codette.
10) Lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero e servire.
Conservazione-Variazioni-Note
Si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore per dolci per 2-3 giorni.
Si può sostituire il ripieno con nutella oppure crema pasticcera.
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