Il bretzel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, quindi è diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e in Alato Adige, di solito sono salati mentre questa versione è dolce e più soffice, ideali per la colazione e merenda.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 10 bretzel
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
1) Versare il latte e l’acqua nella planetaria.
2) Aggiungere la farina mischiata al lievito, allo zucchero, il pizzico di sale e la fialetta al rum, mettere in funzione la macchina ad una velocità media.
3) Dopo qualche minuto unire il burro a pezzi e poco per volta, continuare ad impastare per almeno 10 minuti.
4) Lasciare riposare solo per 10 minuti e nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua.
5) Preparare la leccarda foderata di carta forno, dopodiché prendere il panetto e formare un filone.
6) Tagliare in 10 pezzi uguali con il tarocco.
7) Arrotolare ogni pezzo formando dei filoncini lunghi 40 cm.
8) Piegare ogni filoncino a forma di ferro di cavallo.
9) Sovrapporre una parte su l’altra.
10) Riunire le due estremità sovrapponendole e sigillando bene sulla parte superiore del bretzel.
11) Immergere ogni pezzo in acqua bollente per circa 1 minuto.
12) Scolare bene e sistemare nella leccarda con la carta forno preparata in precedenza, spennellare i bretzel con lo zucchero e la cannella e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, devono assumere un bel colore dorato.
13) Sfornare e lasciare che si raffreddino.
Conservazione-Note
Si conservano in un contenitore per dolci ermetico per 1-2 giorni.
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Dosi variate per porzioni