Bretzel dolci

Il bretzel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, quindi è diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e in Alato Adige, di solito sono salati mentre questa versione è dolce e più soffice, ideali per la colazione e merenda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 10 bretzel
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per questa ricetta vi sarà utile un tarocco.
  • 150 mldi acqua
  • 75 mldi latte
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 400 gdi farina tipo 1
  • 25 gdi burro
  • 1tuorlo d’uovo
  • 50 gdi zucchero
  • 1fialetta di aroma rum
  • 1 pizzicodi sale
  • q.b.di zucchero semolato per la decorazione
  • q.b.di cannella in polvere

Strumenti

  • Tarocco in metallo
  • Planetaria
  • Carta forno
  • Leccarda ( da forno )
  • Tappetino ( in silicone)
  • Pentola (grandezza media) dai bordi alti

Preparazione

  1. 1) Versare il latte e l’acqua nella planetaria.

  2. 2) Aggiungere la farina mischiata al lievito, allo zucchero, il pizzico di sale e la fialetta al rum, mettere in funzione la macchina ad una velocità media.

  3. 3) Dopo qualche minuto unire il burro a pezzi e poco per volta, continuare ad impastare per almeno 10 minuti.

  4. 4) Lasciare riposare solo per 10 minuti e nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua.

  5. 5) Preparare la leccarda foderata di carta forno, dopodiché prendere il panetto e formare un filone.

  6. 6) Tagliare in 10 pezzi uguali con il tarocco.

  7. 7) Arrotolare ogni pezzo formando dei filoncini lunghi 40 cm.

  8. 8) Piegare ogni filoncino a forma di ferro di cavallo.

  9. 9) Sovrapporre una parte su l’altra.

  10. 10) Riunire le due estremità sovrapponendole e sigillando bene sulla parte superiore del bretzel.

  11. 11) Immergere ogni pezzo in acqua bollente per circa 1 minuto.

  12. 12) Scolare bene e sistemare nella leccarda con la carta forno preparata in precedenza, spennellare i bretzel con lo zucchero e la cannella e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, devono assumere un bel colore dorato.

  13. 13) Sfornare e lasciare che si raffreddino.

Conservazione-Note

Si conservano in un contenitore per dolci ermetico per 1-2 giorni.

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