Il pane toscano, detto anche il pane sciocco perché non contiene sale e riconosciuto DOP, è tipico della toscana, infatti qui da noi quando un alimento è toscano equivale a buono, vi lascio la mia ricetta per realizzarlo in casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer una pagnotta da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 700 gfarina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 400 mldi acqua circa
Strumenti
- 1 Ciotola capiente in vetro
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello (o a lama liscia e molto affilato)
- Teglia rivestita in pietra da 32 cm
Preparazione
1) Versare la farina nella ciotola, il lievito sbriciolato ( oppure sciolto in poca acqua tiepida), versare l’acqua poca per volta e iniziare a mescolare, dopodiché impastare con le mani e manipolare il panetto almeno per 10 minuti.
2) Formare un panetto liscio infarinare leggermente e tenere nella ciotola coperto dalla pellicola per almeno 2h.
3) Cospargere con poca farina la teglia.
4) Quando l’impasto ha raggiunto la giusta lievitazione, sistemare sulla teglia dandoli la forma di una pagnotta e con il coltello a lama liscia praticare dei tagli trasversali e infine cospargere con poca farina la superficie.
5) Infornare in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, la crosta si deve dorare leggermente, il pane è cotto quando tirandolo fuori dal forno e picchiettandolo alla base emette un suono sordo.
6) Lasciare raffreddare completamente su una gratella e quando lo affettate la mollica deve essere compatta e non troppo alveolata.
Conservazione-Note
Questo tipo di pane è ideale per realizzare le zuppe di pane, oppure la pappa al pomodoro e la panzanella.
Si conserva bene per alcuni giorni, lasciandolo in una busta apposita per il pane, oppure si può tagliare a fette e congelare nelle apposite buste da freezer in porzioni.