La pappa al pomodoro, è un piatto povero della cucina contadina Toscana, i suoi ingredienti semplici e poveri come il pane toscano fatto in casa e ingredienti della terra come il pomodoro, la cipolla rossa ecc, un primo piatto molto buono e saporito e particolarmente estivo, perché si può gustare sia caldo che a temperatura ambiente, per esempio per un pranzo in spiaggia in riva al mare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 300 gr di pane toscano raffermo
- 500 ml di brodo vegetale (acqua, carota, sedano, cipolla)
- una cipolla di tropea
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva qb
- 300 ml di passata di pomodoro
- 5 pomodorini datterini
- 1 peperoncino
- sale qb
Strumenti
- Casseruola – antiaderente ampia
Preparazione
1 Preparare il brodo vegetale in anticipo.
2 Tagliare il pane a fette e poi a tocchetti.
3 Fare rosolare l’aglio, il peperoncino e la cipolla nell’olio, dopo qualche istante unire i pomodorini a metà, la passata di pomodoro e il sale.
4 Aggiungere il pane e le foglie di basilico divise a metà.
5 Versare il brodo a coprire, lasciare che si asciughi mescolando spesso, fino a che il pane avrà assorbito tutto il liquido.
6 Deve avere l’aspetto di una pappa, servire con un giro di olio a crudo e decorare con il basilico.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per max 2 giorni.