La panzanella, è un piatto tipico dell’Italia centrale, come ad esempio la Toscana, un piatto povero che veniva consumato dopo una giornata passata a lavorare nei campi; oggi si trovano varie versioni anche con l’uovo sodo, questa pietanza si può gustare sua fredda oppure a temperatura ambiente ed è ideale soprattutto in estate per pranzare il riva al mare.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
Ingredienti
- 300 gr di pane raffermo toscano
- 12 pomodorini datterini (io ho scelto quelli rossi e arancioni)
- una cipolla di tropea
- 1 cetriolo
- 8 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 4 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
- sale qb
- pepe qb
Strumenti
- Ciotola (capiente)
Preparazione
1 Lavare e tagliare tutte le verdure.
2 Trasferire nella ciotola e condire il tutto con olio, aceto, sale e pepe.
3 Affettare e fare a tocchetti il pane.
4 Bagnare il pane con poca acqua, quando sarà bene inzuppato strizzare e sbriciolare.
5 Aggiungere il pane alle verdure, mescolare bene e fare riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
6 Servire la panzanella con un giro di olio, la cipolla tagliata ad anelli e decorare con le foglie di basilico.
Coservazione
Si conserva in frigorifero in un contenitore max 1 giorno.