Questa torta rustica di Halloween è tanto mostruosa fuori quanto buonissima dentro! Un’ idea originale e diversa per portare in tavola una torta salata di sfoglia gustosissima, il ripieno di ricotta e spinaci la rende umida e morbida,forse ancora più buona fredda il giorno dopo.
Io per arricchire un pò il sapore ho aggiunto dei dadini di prosciutto cotto ma potete tranquillamente ometterli,sarà buona ugualmente.😉🎃
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per realizzare la torta rustica di Halloween serviranno:
Strumenti
Passaggi
Iniziare a cuocere gli spinaci
Per preparare questa divertente torta rustica di Halloween iniziare con la cottura degli spinaci, io avendo poco tempo ho optato per la bollitura quindi in pentola con acqua bollente leggermente salata ho buttato gli spinaci puliti e fatto cuocere per 5 minuti,ci vorrà davvero un attimo. Volendo è possibile anche stufarli in padella,che di solito io preferisco, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia e farli appassire dolcemente. Una volta cotti il procedimento è lo stesso, vanno fatti intiepidire bene quindi strizzati perfettamente dalla loro acqua di vegetazione e sminuzzati al coltello.
Procedere con la farcia
In una ciotola unire la ricotta con il parmigiano grattugiato e mescolare bene, aggiungere il prosciutto cotto a dadini e gli spinaci sminuzzati e raffreddati, salare e pepare e mescolare tutto.
Quindi srotolare la prima sfoglia direttamente su carta forno o teglia antiaderente e bucherellare con una forchetta la base, versare all’interno il ripieno di ricotta e spinaci e distribuire bene con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto srotolare la seconda sfoglia e con un coltello affilato creare una faccia mostruosa,quella che più ci diverte, quindi,con molta delicatezza adagiarla sopra il ripieno di ricotta e spinaci.
Sigillare benissimo i bordi e ,con lo stesso coltello usato in precedenza, incidere,senza tagliare, le tipiche striature della zucca, creare poi il picciolo con una striscetta di sfoglia avanzata.
Infine spennellare con l’uovo sbattuto.
Cottura
Cuocere la torta rustica in forno caldo a 200° per 25/30 minuti,fino a doratura.
Conservazione e Varianti
La torta rustica ricotta e spinaci si conserva per 2/3 giorni in frigo,è buonissima anche fredda il giorno dopo.
Ovviamente ci siamo divertite a giocare per Halloween ma è possibile realizzarla in qualsiasi momento dell’anno con pasta sfoglia o brisee.
Per una sapore ancora più ricco sostituire il cotto con mortadella,speck o pancetta e per un effetto filante aggiungere 80 gr di mozzarella a dadini.
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Dosi variate per porzioni