I medaglioni di melanzane sono un piatto sfizioso e molto gustoso,un’idea originale per cucinare le melanzane,rendendo un semplice contorno un secondo ricco,leggero e completo.
La farcitura di prosciutto cotto e formaggio li rende delicati e filanti,per un gusto più ricco è possibile anche usare lo speck o la mortadella,come formaggio io ho usato la sottiletta ma va benissimo qualsiasi altro formaggio filante.
Grazie alla panatura di cornflakes saranno croccantissimi fuori e morbidi dentro, vediamo come prepararli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare questi medaglioni di melanzane serviranno:
Strumenti
Passaggi
Preparare questi medaglioni di melanzane è semplicissimo
Per prima cosa affettare privare la melanzana delle due estremità e affettarla a fette di circa 4 mm, salare e disporle in uno scolapasta ,coprire con un piatto e lasciarle a riposare una decina di minuti,servirà a farle perdere un pò d’amaro.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per la panatura. Disporre in un piatto piano la farina, in uno fondo l’uovo sbattuto a cui va aggiunto sale e parmigiano grattugiato e in un ultimo piatto piano i corn flakes tritati grossolanamente con le mani.
Preparare anche un piatto grande con le fette di prosciutto cotto e con le sottilette .
Ora siamo pronti per comporre i nostri medaglioni
Asciugare leggermente le fette di melanzana con lo scottex e preparare i medaglioni in questo ordine: disporre su ogni fetta un pezzetto di formaggio, poi una fetta ripiegata su se stessa di prosciutto e un’altro pezzo di formaggio, non esagerare con il condimento altrimenti in cottura uscirà tutto dal medaglione, richiudere con un’altra fetta di melanzana pressando bene.
Quindi passare il medaglione prima nella farina, facendo attenzione a ricoprire perfettamente anche i bordi, poi nell’uovo ed infine nei cereali tritati, compattare molto bene ogni medaglione panato e disporlo in teglia su carta forno.
Irrorare con un filo d’olio ,salare leggermente ed infornare.
Cottura
Cuocere i medaglioni di melanzana in forno caldo a 200° per circa 30 minuti,rigirandoli a metà cottura.
Varianti
E’ possibile personalizzare un pò la ricetta secondo i propri gusti, per esempio sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con la mortadella e le sottilette con un qualsiasi altro formaggio filante.
La panatura di corn flakes li renderà sicuramente croccantissimi e più originali ma se non li avete o non li preferite potete tranquillamente usare il classico pangrattato.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su Facebook ed Instagram!
Dosi variate per porzioni