Riso alle zucchine

Riso alle zucchine

riso alle zucchineIngredienti per 4 persone:

per il brodo:

  • 1.5 lt acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro
  • sale
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino)

per il risotto:

  • 400 gr riso carnaroli
  • 4 zucchine piuttosto grandi
  • 1 cucchiaio dado vegetale
  • 2 cucchiai panna da cucina
  • 5 fiori di zucca
  • 1 cipolla
  • 200 gr pancetta affumicata a dadini
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • una noce di burro

Iniziare dal brodo: mondare e lavare le verdure, lasciare la buccia alla cipolla, quindi immergere il tutto nell’acqua. Lavare bene le erbe aromatiche, legarle iinsieme con uno spsgo e aggiungerle al brodo. Accendere il fuoco e lasciare bollire per almeno 1-1/2 ora. Aggiustare di sale.

Per il riso: sbucciare la cipolla e tritarla finemente, lasciarla appassire in una padella con un giro d’olio extravergine e qualche cucchiaio d’acqua. Quando la cipolla risulterà trasparente toglierla dal fuoco e tenerla da parte.

Tagliare le zucchine a cubetti, eliminando la parte centrale bianca che terrete per dopo. Scaldare una padella, un giro d’olio, il dado vegetale e saltate le zucchine. Non dovranno cuocere a lungo in quando devono rimanere al dente.

Portare ad ebollizione un pentolino con dell’acqua salata, tuffarvi la parte centrale bianca della zucchina e lasciatela cuocere finchè non diviene tenera. Scolare la verdura e frullarla con la panna ed il sale. In una padellina rendere croccante la pancetta.

Ora iniziare a tostare il riso a secco, quando risulterà ben caldo da non poter essere tenuto in mano, iniziare ad aggiungere il brodo filtrato caldo poco per volta. Unire la cipolla precedentemente cotta. Continuare la cottura del riso alle zucchine aggiungendo di volta in volta il brodo. Arrivati a 3/4 della cottura aggiungere la purea di zucchine, i fiori di zucca puliti e tritati e le zucchine saltate.

Portate a termine la cottura, mantecate con la noce di burro e aggiustare di sale se necessario.

Servire il riso alle zucchine con la pancetta croccante e un ciuffo di menta.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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