Dado vegetale
Il dado vegatale fatto in casa è la versione casalinga e genuina del “dado” industriale, ricco di glutammato e sale. Per preparare il dado vegetale sono necessarie erbe aromatiche e verdure di stagione, ad esempio in estate posso usare pomodori e zucchine, in inverno posso aggiungere più carote e sedano. Inoltre si possono usare anche tute le erbe aromatiche di cui disponiamo, sconsiglio però l’aggiunta di finocchio selvatico, a causa del suo sapore dolce.
Il dado vegetale può essere usato per preparare del brodo, delle zuppe, vellutate o minestre, inoltre si presta per insaporire verdure in padella o per condire le patate al forno, come fondo per i sughi o per dare corpo a carni in umido.
Ingredienti:
- 200gr di sedano
- 250gr di carote1 grossa cipolla
- 100 gr di prezzemolo
- 20 foglie di basilico
- 2 rametti di rosmarino
- 10 foglie di salvia
- 4 pomodori rossi da sugo
- 6 pomodorini gialli
- 2 zucchine medie
- 150gr di sale fino
- 3 cucchiai di olio d’oliva
Tritare tutte le verdure e le erbe aromatiche a aggiungerle in padella con il sale. Lasciare andare per circa un’ora a fuoco basso tenendo coperto il tegame.
Una volta raffreddato conservarlo in un barattolo in frigorirero per circa un mese, ma sono sicura che una volta scoperto che sapore regala alle vivande lo consumerete anche prima!
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Che bella scoperta, ottima questa ricettina! ^_^ complimenti! ^_^
Sono felice che tu piaccia! E’ un prodotto genuino che non ha niente a che fare con i dadi industriali.
Hai ragione, a volte per comodità si usano le ‘schifezze’ industriali, invece è così facile e genuino prepararle in casa! 😉
Vedo che la pensiamo alla stessa maniera!