Risotto ai gamberi e vongole

Sono particolarmente fiera del mio risotto ai gamberi e vongole, ha un sapore delizioso, avvolgente, ti fa sognare. E’ semplice da fare e con pochi accorgimenti otterrete un primo piatto degno di un ristorante.

risotto ai gamberi e vongole

 

Ingredienti per il risotto ai gamberi e vongole per 2 persone:

per il brodo:

  • carcasse di gamberi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • mazzetto odoroso (rosmarino, salvia, timo)
  • acqua
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

per il risotto:

  • 12 gamberi
  • 500 gr di vongole
  • una noce di burro
  • un bicchiere scarso di riso arborio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Sgusciare i gamberi, privarli dell’intestino, tagliarli in tre pezzi e tenerli da parte.

Introdurre le carcasse dei crostacei in un tegame con l’olio extravergine e lasciarle tostare per 10 minuti circa. Aggiungere sedano, carota, cipolla, il mazzetto odoroso e 3.5lt d’acqua. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per un’ora, aggiustare di sale.

Se usate vongole fresche immergerle in acqua e sale grosso per circa 2 ore, dopodichè sciacquarle sotto l’acqua corrente.

Scaldare una padella, versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciare aprire le vongole. Sgusciarle e tenere da parte l’acqua da loro prodotta.

Tritare la cipolla e lasciarla imbiondire in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungere il riso e farlo tostare per 5 minuti. Versare il brodo sopra fatto, alternandolo all’acqua delle vongole (dovrà coprire leggermente il riso) fino a portarlo a cottura.

5 minuti prima del termine della cottura, aggiungere le vongole e i gamberi. Spegnere il fuoco, spolverare con del prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e mantecare con il burro.

 

Mela mela banana e caffè

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

4 Risposte a “Risotto ai gamberi e vongole”

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