Sono particolarmente fiera del mio risotto ai gamberi e vongole, ha un sapore delizioso, avvolgente, ti fa sognare. E’ semplice da fare e con pochi accorgimenti otterrete un primo piatto degno di un ristorante.
Ingredienti per il risotto ai gamberi e vongole per 2 persone:
per il brodo:
- carcasse di gamberi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- mazzetto odoroso (rosmarino, salvia, timo)
- acqua
- sale
- olio extravergine d’oliva
per il risotto:
- 12 gamberi
- 500 gr di vongole
- una noce di burro
- un bicchiere scarso di riso arborio
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Sgusciare i gamberi, privarli dell’intestino, tagliarli in tre pezzi e tenerli da parte.
Introdurre le carcasse dei crostacei in un tegame con l’olio extravergine e lasciarle tostare per 10 minuti circa. Aggiungere sedano, carota, cipolla, il mazzetto odoroso e 3.5lt d’acqua. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per un’ora, aggiustare di sale.
Se usate vongole fresche immergerle in acqua e sale grosso per circa 2 ore, dopodichè sciacquarle sotto l’acqua corrente.
Scaldare una padella, versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciare aprire le vongole. Sgusciarle e tenere da parte l’acqua da loro prodotta.
Tritare la cipolla e lasciarla imbiondire in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungere il riso e farlo tostare per 5 minuti. Versare il brodo sopra fatto, alternandolo all’acqua delle vongole (dovrà coprire leggermente il riso) fino a portarlo a cottura.
5 minuti prima del termine della cottura, aggiungere le vongole e i gamberi. Spegnere il fuoco, spolverare con del prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e mantecare con il burro.
Non avevo mai trovato una ricetta con gamberi e vongole insieme da soli, ma la proverò 🙂
Un bacio, laura
Ciao! prova e rimarrai soddisfattissima!
Uaaahh che delizia questo risotto, si capisce che la scuola di cuoco sta dando i suoi frutti, bravissima…….
😀 grazie!