Pasticcini alla crema
Questi pasticcini alla crema sono la mia versione dei “pasteis de nata” dolce tipico del Portogallo. Chiaramente ho apportato delle modifiche perciò li chiamo semplicemente “pasticcini”, ma non escludo che un giorno o l’altro non mi cimenti nella ricetta originale dei pasteis de nata!
Ingredienti circa 10-12 pasticcini:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 gr panna
- 50 gr latte
- 4 tuorli
- 100 gr zucchero
- 1 cucchiaio farina
- 1/ stecca di vaniglia
Per la crema: unire in un pentolino la panna, il latte e i semi della bacca di vaniglia. Portare quasi ad ebollizione.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina. Versare la panna addizionata di latte poco per volta per evitare i grumi. Continuare la cottura a fiamma bassa finchè la crema non si addensa. Lasciare freddare ricoprendo con della carta forno.
Arrotolare la pasta sfoglia su se stessa, tagliare delle girelle di 2 cm di altezza, appiattirle e rivestire con esse le cavità di uno stampo da muffin. Riempire ogni pasticcino con la crema fredda.
Infornare a 160° finchè la superficie non diventa brunita. Lasciare freddare i pasticcini alla crema e servire spolverandoli con dello zucchero a velo.
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