Ciao a tutti e buon inizi di settimana! Oggi vi propongo una ricetta dolce e deliziosa: la torta allo zucchero di canna muscovado, con una farcitura alla crema alle nocciole.
Non lasciatevi intimorire dal parolone, lo zucchero muscovado è un tipo di zucchero di canna particolarmente aromatico e ricco di melassa. Si presenta di un bel color caramello e di una consistenza “umida” ed è uno degli ingredienti del rum e si trova facilmete al supermercato nel reparto “equo e solidale”.
Lo zucchero muscovado può essere sostituito al normale zucchero o allo zucchero di canna nelle ricette dolci, conferendo un caratteristico colore ambrato.
Ingredienti per la torta allo zucchero di canna muscovado:
- 170gr di uova
- 220gr di zucchero di canna muscovado
- 200gr di farina 00
- 50gr di fecola di patate
- 80gr di panna da cucina
- 150gr di burro
- scorza grattugiata di limone
- una bustina di vanillina
- 8gr di lievito per torte
- un cucchiaino di bicarbonato
per il ripieno:
- 2 cucchiai di crema al latte e nocciole
- 250gr di mascarpone
Accendere il forno a 180°.
Montare il burro con lo zucchero finchè non avrà raggiunto la consistenza di una crema. Aggiungere le uova.
Mescolare al composto la vanillina, la scorza di limone grattugiata e la panna da cucina.
In una ciotola setacciare la farina con la fecola di patate, il bicarbonato ed il lievito per torte.
Aggiungere le polveri al composto di uova poco per volta e mescolando, con un leccapentole, dall’alto verso il basso.
Rivestire uno stampo da 24cm di diametro con della carta forno e versarvi dentro l’impasto.
Infornare finchè la torta non prende colore e inserendo uno stecchino non ne esce pulito.
Sfornare e lasciare freddare.
Preparare la crema mescolando il mascarpone con la crema di nocciole al latte, dividere a metà la torta e spalmare la farcitura.
Decorare con dello zucchero a velo e servire.
Sembra davvero deliziosa 🙂
e lo è ! ha un gusto molto delicato!!
Deliziosa e con tanta qualità.
😀 ti ringrazio!
Sempre ottime idee Tania! Complimenti!! 🙂
😀 grazie! sei gentilisima!
Ma è uno spettacolo! Ti ringrazio di avermi fatto conoscere questo nuovo tipo di zucchero….lo proverò senz’altro! Un abbraccio *_*
ciao evelin!! i complimenti da te valgono triplo, visto che sei un’artista a tutti gli effetti!