Il pan ciabatta, un pane dalla lunga lievitazione, ma caratterizzato da una lavorazione semplice.
Ormai è palese il mio amore per il pane fatto in casa, pian piano proverò la realizzazione di vari tipi di companatico, ma il pan ciabatta è sicuramente un pane da fare per la famiglia, magari per la domenica.
Alcune persone mi hanno chiesto se non facessi prima ad andare a comprare il pane piuttosto che aspettare 6-7 ore di lievitazione. Io di solito faccio lievitare tutta la notte l’impasto e la mattina devo solo dare forma al mio pane e lasciarlo lievitare ancora se necessario, quindi si tratta solo di sapersi organizzare e poi vuoi mettere il buon profumo che ci sarà per tutta casa e la soddisfazione di dire l’ho fatto io!
Ingredienti:
- 600gr di semola rimacinata di grano duro
- 490gr di acqua
- 10gr di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di miele
- 2 cucchiai d’olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il miele. Versare tutto nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la farina e l’olio. Iniziare ad impastare, con l’aggiunta di sale, fino a ottenere un impasto umido, ma omogeneo.
Ungere una ciotola con dell’olio, spolverare con la farina e adagiare l’impasto ottenuto. Spolverare con altra farina.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare tutta una notte.
Prelelvare l’impasto facendo attenzione a non manipolarlo troppo, adagiarlo sul piano di lavoro infarinato. Appiattirlo leggermente con le mani, quindi tagliare la pasta grossolanamente in due o tre pezzi.
Far lievitare per circa 1 ora e infornare a 200° a forno caldo fino alla doratura della crosta. E’ perfetto per dei panini!
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Provata oggi, ricetta fantastica! 🙂
Grazie, sono felicissima che hai provato a replicare il pan ciabatta!!!