Tè al cardamomo

Il tè al cardamomo è una bevanda tipica dell’Estremo Oriente, molto profumata e gradevole. Come si evince dal titolo, il tè viene aromatizzato con le bacche di cardamomo, spezia medio-orientale che di presenta sotto forma di piccole bacche verdi contenenti i profumati semi (il profumo che a me ricorda il limone).Tale spezia viene usata, oltre per aromatizzare il tè in India, anche per profumare il caffè in Iran, ma anche per preparare di dolci o per arricchire miscele di spezie. E’ inoltre presente in molti piatti della cucina scandinava.

Il cardamomo viene anche usato nella medicina tradizionale indiana ed iraniana per combattere l’alitosi, malattie della gola, disturbi digestivi, mal di stomaco, stitichezza.

Qui in Italia non è molto frequente il suo utilizzo e per questo non è spesso reperibile. E’ possibile trovarlo nei grandi Ipermercati (nei reparti etnici) o nei negozietti indiani o arabi.

tè al cardamomo

 

Tè al cardamomo

Ingredienti per 1 tazza (da moltiplicare in caso di ospiti):

  • 1 cucchiaino di tè nero
  • 3 bacche di cardamomo
  • zucchero o miele per dolcificare
  • 200 ml di acqua

Procedimento

  • Versare l’acqua in un pentolino, incidere le bacche di cardamomo e aggiungerle all’acqua
  • Accendere il fuoco, abbassare la fiamma e lasciate sobbollire per 5 minuti
  • Spegnete il fuoco e fate riposare il tutto per 10 minuti
  • Versare il cucchiaino di tè nell’acqua e lasciate in infusione per 5 minuti
  • Filtrate il tè con un colino a maglia fine e servite in tazza
  • Dolcificare a piacere con zucchero semolato, zucchero di canna o miele

Consiglio

Se lo gradite potrete prelevare la buccia di mezzo limone e di mezza arancia, precedentemente lavata ed asciugata (attenzione a prendere solo la parte superficiale in quanto la parte sottostante bianca ha un sapore amaro) da  lasciare in infusione nella bevanda. Inoltre potrete servire e gustare il vostro tè al cardamomo con del latte.

 

Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.