Maritozzi marchigiani

Finalmente ho trovato la ricetta per i maritozzi che mangiavo da bambina! Non erano ripieni di panna e non li trovavi in pasticceria, ma solo ed esclusivamente dal fornaio che li arricchiva con una glassa bianca fatta di albume e zucchero.

I maritozzi si possono preparare in quantità (con la ricetta che vi lascio ne verranno circa 8) e si possono congelare una volta freddi, pochi secondi nel microonde e saranno come appena sfornati!

maritozzi

maritozzi 2

Maritozzi marchigiani

Ingredienti per il poolish:

  • 80 g farina manitoba
  • 80 g latte
  • punta di cucchiaino di lievito di birra disidratato

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 g farina manitoba
  • 60 g burro
  • 60 g zucchero semolato
  • 25 g lievito di birra fresco o 6 g di quello disidratato o lievito madre disidratato in base alle indicazioni scritte sulla confezione
  • 80 g uova
  • 1 tuorlo
  • 60 g uvetta fatta rinvenire nel rum, asciugata e infarinata
  • 8 g sale

Ingredienti per la glassa:

  • 1 albume
  • 100 g zucchero semolato

Procedimento

Per il poolish:

  • Mescolare la farina con il lievito e l’acqua fino ad ottenere una pastella. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.

Per l’impasto:

  • In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito, le uova ed il tuorlo. Iniziare ad impastare aggiungendo il poolish ed il burro. Unire infine il sale e l’uvetta.
  • Lavorare bene sul piano di lavoro finchè la pasta non risulta liscia ed elastica.
  • Lasciare lievitare nella ciotola coperta con pellicola finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (meglio se nel forno spento con un padellino di acqua bollente).
  • Dividere la pasta in 8 parti uguali e formare delle palline. fatele riposare sul piano coperte con pellicola per 30 minuti circa.
  • Appiattire le palline e arrotolatele per dare forma ai maritozzi, adagiateli sulla teglia foderata di carta forno.
  • Fate lievitare ulteriormente i maritozzi per circa 1 ora.
  • Preriscaldare il forno a 175° e infornate i maritozzi e cuocete per circa 30-40 minuti o finchè non risultano belli colorati.

Per la glassa:

  • Sbattete con la frusta elettrica l’albume con lo zucchero finchè non risulta montato e bianco.

 

  • Estraete i maritozzi e spennellateli con la glassa, quindi infornate di nuovo per far formare la crosticina in superficie.
  • Sfornate e lasciate freddare su una griglia.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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