Finalmente ho trovato la ricetta per i maritozzi che mangiavo da bambina! Non erano ripieni di panna e non li trovavi in pasticceria, ma solo ed esclusivamente dal fornaio che li arricchiva con una glassa bianca fatta di albume e zucchero.
I maritozzi si possono preparare in quantità (con la ricetta che vi lascio ne verranno circa 8) e si possono congelare una volta freddi, pochi secondi nel microonde e saranno come appena sfornati!
Maritozzi marchigiani
- 80 g farina manitoba
- 80 g latte
- punta di cucchiaino di lievito di birra disidratato
Ingredienti per l’impasto:
- 400 g farina manitoba
- 60 g burro
- 60 g zucchero semolato
- 25 g lievito di birra fresco o 6 g di quello disidratato o lievito madre disidratato in base alle indicazioni scritte sulla confezione
- 80 g uova
- 1 tuorlo
- 60 g uvetta fatta rinvenire nel rum, asciugata e infarinata
- 8 g sale
Ingredienti per la glassa:
- 1 albume
- 100 g zucchero semolato
Procedimento
Per il poolish:
- Mescolare la farina con il lievito e l’acqua fino ad ottenere una pastella. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.
Per l’impasto:
- In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito, le uova ed il tuorlo. Iniziare ad impastare aggiungendo il poolish ed il burro. Unire infine il sale e l’uvetta.
- Lavorare bene sul piano di lavoro finchè la pasta non risulta liscia ed elastica.
- Lasciare lievitare nella ciotola coperta con pellicola finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (meglio se nel forno spento con un padellino di acqua bollente).
- Dividere la pasta in 8 parti uguali e formare delle palline. fatele riposare sul piano coperte con pellicola per 30 minuti circa.
- Appiattire le palline e arrotolatele per dare forma ai maritozzi, adagiateli sulla teglia foderata di carta forno.
- Fate lievitare ulteriormente i maritozzi per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 175° e infornate i maritozzi e cuocete per circa 30-40 minuti o finchè non risultano belli colorati.
Per la glassa:
- Sbattete con la frusta elettrica l’albume con lo zucchero finchè non risulta montato e bianco.
- Estraete i maritozzi e spennellateli con la glassa, quindi infornate di nuovo per far formare la crosticina in superficie.
- Sfornate e lasciate freddare su una griglia.
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