L’hummus è una salsa tipica del Medio Oriente realizzata con ceci e la salsa tahina. Quest’ultima è un composto cremoso a base di semi di sesamo tostati, dal sapore che ricorda il burro di arachidi.
L’hummus di ceci può essere preparato per antipasto spalmato sui crostini di pane o sui cracker o per accompagnare dei bastoncini di verdure fresche al posto del pinzimonio.
Hummus di ceci
Ingredienti:
- 200 gr di ceci secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di salsa tahina
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- succo di 1 limone
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Sistemare i ceci in una ciotola e coprire con abbondante acqua. Lasciate in ammollo per 24 ore
- Scolate i ceci e versarli in una pentola piena d’acqua fredda. Accendere il fuoco (medio) e far cuocere i ceci finchè non risultano teneri. Salate a metà cottura (così facendo la buccia non rimane dura)
- Scolate i ceci e lasciateli freddare. Introduceteli nella ciotola del mixer. Aggiungete la salsa tahina, il sale, il succo di limone, i semi di cumino e lo spicchio d’aglio a cui avrete eliminato l’anima interna
- Avviate il mixer e frullate. Versate 1-2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e se necessario dell’acqua di cottura dei ceci se il composto risulta essere troppo duro
- Frullate finchè non otterrete una salsa liscia
- Trasferite l’hummus di ceci in una ciotolina e servite
Consiglio
Solitamente la salsa tahina la si trova nei negozi etnici, biologici o nei grandi ipermercati nel reparto di cibi dal mondo. Se non riuscite a reperirla e poichè è una salsa a base di semi di sesamo, potrete realizzarla a casa utilizzando un trita caffè o un mortaio. Per crearla in casa occorrerà tostare i semi di sesamo in una padella, dopodichè basterà tritarli finemente con qualche cucchiaio di olio di semi.
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