Hummus di ceci

L’hummus  è una salsa tipica del Medio Oriente realizzata con ceci e la salsa tahina. Quest’ultima è un composto cremoso a base di semi di sesamo tostati, dal sapore che ricorda il burro di arachidi.

L’hummus di ceci può essere preparato per antipasto spalmato sui crostini di pane o sui cracker o per accompagnare dei bastoncini di verdure fresche al posto del pinzimonio.

hummus di ceci

Hummus di ceci

Ingredienti:

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • succo di 1 limone
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Sistemare i ceci in una ciotola e coprire con abbondante acqua. Lasciate in ammollo per 24 ore
  • Scolate i ceci e versarli in una pentola piena d’acqua fredda. Accendere il fuoco (medio) e far cuocere i ceci finchè non risultano teneri. Salate a metà cottura (così facendo la buccia non rimane dura)
  • Scolate i ceci e lasciateli freddare. Introduceteli nella ciotola del mixer. Aggiungete la salsa tahina, il sale, il succo di limone, i semi di cumino e lo spicchio d’aglio a cui avrete eliminato l’anima interna
  • Avviate il mixer e frullate. Versate 1-2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e se necessario dell’acqua di cottura dei ceci se il composto risulta essere troppo duro
  • Frullate finchè non otterrete una salsa liscia
  • Trasferite l’hummus di ceci in una ciotolina e servite

Consiglio

Solitamente la salsa tahina la si trova nei negozi etnici, biologici o nei grandi ipermercati nel reparto di cibi dal mondo. Se non riuscite a reperirla e poichè è una salsa a base di semi di sesamo, potrete realizzarla a casa utilizzando un trita caffè o un mortaio. Per crearla in casa occorrerà tostare i semi di sesamo in una padella, dopodichè basterà tritarli finemente con qualche cucchiaio di olio di semi.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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