Colomba pasquale con lievito di birra

Chi dice che non si può realizzare la colomba pasquale in casa? Io vi mostro come farla una una maniera sciuè sciuè , senza troppo impasti. La ricetta mi è stata data da mia zia Marietta, a cui io ho apportato alcune modifiche.

 

colomba

Colomba pasquale con lievito di birra

Ingredienti:

per la biga:

  • 150gr farina manitoba
  • una punta di cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
  • 130gr acqua a temperatura ambiente

per l’impasto:

  • 515gr farina manitoba
  • 100gr zucchero
  • 100gr miele
  • 120gr tuorli
  • 120gr latte
  • 130gr burro morbido
  • 125gr canditi ( ho usato solo l’arancia)
  • aroma di vaniglia, limone e arancia
  • 8 gr di lievito di birra liofilizzato
  • sale

per la glassa:

  • 2 albumi
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di nocciole tritate
  • 2 cucchiai di mandorle tritate
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 1 cucchiaio di farina di mais del tipo fioretto
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
  • una punta di cucchiaio di cacao

 

  • zucchero a velo
  • cristalli di zucchero

Per la biga: mescolare la farina con il lievito di birra liofilizato, quindi aggiungere l’acqua ed impastare. Non è necessario lavorare l’impasto a lungo perchè in questo frangente non necessaria la formazione del glutine. Lasciare lievitare in frigo in una ciotola coperta di pellicola per tutta la notte.

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina, il lievito di birra, il miele e lo zucchero. In un bicchiere mescolare le uova ed il latte. Versare i liquidi nella farina e iniziare ad impastare, aggiungere gli aromi di limone, vaniglia e arancia. Incorporare la biga tagliata a pezzi. Quando tutti gli ingredienti risultano amalgamati, iniziare ad aggiungere il burro poco alla volta, finire con il sale ed i canditi. Questa volta è importante formare il glutine, quindi lavorare  l’impasto finchè non risulta elastico. Lasciare lievitare finchè non raddoppia il volume nel forno spento con la luce accesa adagiato in una ciotola capiente e coperta di pellicola ( io ho preparato la biga la mattina per poi impastare la sera e lasciare lievitare tutta la notte).

Preparare lo stampo, quindi prelevare una porzione di impasto per formare il corpo della colomba ed il resto dividerlo in due per le ali. Far lievitare ancora finchè non raddoppia.

Nel frattempo preparare la glassa: introdurre nel mixer tutti gli ingredienti e frullare finchè non ne risulta una glassa liscia.

Riscaldare il forno a 180°, spalmare la glassa sulla colomba, spolverare con i cristalli di zucchero e con lo zucchero a velo. Abbassare il forno a 160° quando introduciamo il dolce e lasciare cuocere per 45-50 minuti.

Lasciare freddare una giornata, quindi servire.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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